怎样用手挤奶?

全部回答

    备挤奶前要洗净双手,准备一个敞口的容器。如果乳胀明显可以先进行乳房热敷,然后轻轻按摩、拍打乳房之后再挤奶;一般情况下可直接挤奶。挤奶时乳母的身体略向前倾,用一只手托起乳房,另一只手大拇指和食指分开,对应地放在乳晕上下方,距乳头根部约2厘米处,这样就能挤到乳晕下方的乳窦。
    然后手指固定,不要在皮肤上滑动,而是向胸壁方向有节奏地挤压,以不引起疼痛为宜。注意不可压得太深,否则将引起乳导管阻塞。要反复一压一放,这样乳汁就会出来。待乳汁流速减慢后,手指可向不同方向转动,再重复压放,完成挤奶。
  挤奶持续时间以20分钟为宜,不要挤得时间太长,免得增加乳母乳房的不适^当母婴分离或者乳母只能用挤出奶汁喂不能自己吸吮的婴儿时,要做到24小时内挤奶6?8次或更多才能保持泌乳。  若产后几周发现奶量不足,可每隔0。
  5?1小时挤一次,夜间每3小时挤一次,几天后乳汁就会增多。