膨胀阀起什么作用?

膨胀阀起什么作用,常见的有哪些类型?

全部回答

   膨胀阀也称节流碉,是组成汽车空调制冷系统的主要部件,安装在蒸发器入口处。功能是把来自储液干燥器的高压液态制冷剂节流减压,调节和控制进入蒸发器中的液态制冷剂量,使之适应制冷负荷的变化,同时可防止压缩机发生液击现象(即未蒸发的液态制冷剂进入压缩机后被压缩,极易引起压缩机阀片的损坏)和蒸发器出口蒸气异常过热。
   常见的膨胀阀类型有内/外平衡式膨胀阀、H型膨胀阀和节流管式节流阀,有的高级车上还出现了电子膨胀阀。 。