如何诊断蓄电池硫化故障?

全部回答

     (1) 故障现象蓄电池硫化就是在蓄电池内部极板上形成一层粗大而又坚硬的硫酸铅 晶体,并且随温度的变化和时间的延长越积越厚,并且难于溶解。 (2) 故障原因 1) 蓄电池长期充电不足或在半放电状态下长期放置,硫酸铅从电解液中析出,使极板 硫化。
     2) 封存或停驶车辆的蓄电池未能进行补充充电和进行充放电循环。 3) 使用新蓄电池时,初充电进行得不充分致使极板形成的硫酸铅没有彻底清除。 4) 电解液液面过低或电解液不纯,环境温度变化剧烈,温差大,会加快硫化过程。
   (3) 故障判断和排除 1) 蓄电池极板轻微硫化不易觉察,严重硫化时,可从加液孔看到极板上积起一层白色 物质;起动机转动乏力;用放电计检查,单格电压迅速下降,单格上积起一层白色物质,充 电时单格电压迅速上升到2。
     8V;充电过程中电解液的温度较高,密度上升则不明显,“沸 腾”现象出现得较早;充电结束后,用20h放电率检查容量时较正常电池要减少许多。 2) 对于硫化不十分明显的蓄电池,可用小电流长时间充电的方法消除,即用初充电的 第二阶段充电电流值的一半或更小的电流充电,一直充到电压和电解液密度达到最大值不再 升高为止。
    然后再用20h放电率检查其容量,如低于额定容量的85%,再进行1?2次充放 电循环。 。