什么是酸性焊条和碱性焊条?

什么是酸性焊条和碱性焊条,各有什么特点?

全部回答

     焊条药皮是指涂在焊芯表面的涂料层。药皮在焊接过程中分解熔化后形成气体和熔渣,起到机械保护、冶金处理、改善工艺性能的作用。根据焊条药皮的性质不同,焊条可以分为酸性焊条和碱性焊条两大类。
   (1)酸性焊条 药皮中含有多量酸性氧化物的焊条称为酸性焊条。 酸性焊条能交直流两用,焊接工艺性能较好,电弧和飞溅小、熔渣流动性好、易于脱渣、焊缝外表美观,因药皮中含有较多硅酸盐、氧化铁和氧化钛等,氧化性较强,但焊缝的力学性能,特别是冲击韧度较差,适用于一般低碳钢和强度较低的低合金结构钢的焊接,是应用最广的焊条。
     (2)碱性焊条 药皮中含有多量碱性氧化物的称为碱性焊条。 低氢型焊条药皮中含有较多的太理石和萤石,碱性较强,故称为碱性焊条。碱性焊条机械性能和抗裂性能比酸性焊条好,重要结构的焊接,应选用碱性焊条。
  碱性焊条一般要求采用直流 电源,用反接法焊接。只有当 药皮中加放稳弧剂 才可以用交流 电源焊接。   碱性焊条主要用于重要结构(如合金结构钢等)的焊接。 。