如何进行车轮侧滑与前轮定位的检测?

全部回答

     汽车前轮定位参数是影响汽车操纵性和稳定性的重要因素。汽车如果没有正确的前轮定位,将引起转向沉重、操纵困难、增掷驾驶员的劳动强度,同时,转向车轮在向前滚动时将会产生横向滑移现象,即车轮侧滑。
  因此,汽车转向轮定位值是汽车安全检测中的重点检测项目之一。 国家标准GB 7258—2004《机动车运行安全技术条件》和GB 18565—2001《营运车辆综合性能要求和检验方法》对汽车有关转向轮定位参数的检测作了如下规定:机动车转向轮转向后应能自动回正,以使机动车具有稳定的直线行驶能力;机动车前轮定位值应符合该车有关技术条件;机动车转向轮的横向侧滑量,用侧滑仪检测时,其值不得超过5米/公里。
    车轮侧滑的检测孓要是检测汽车转向轮的稳定效应、转向轮的稳定效应好,才能实现安全节能、降低轮胎的消耗,使转向达到轻便的目的。转向轮的稳定效应是通过转向轮定位参数的合理匹配来实现的。
   汽车转向定位通常称为前轮定位,包括主销内倾、主销后倾、前轮外倾和前轮前束,各定位参数之间根据各车型应互成一定的关系。  在前轮定位的四个参数中,前三个参数由制造厂家给定,可调整的只有前轮前束。
  汽车前轮定位参数的检测有静态检测法和动态检测法两种。静态检测法是在汽车静止的状态下,用车轮定位仪对前轮定位值进行检测。动态检测法是使汽车以一定的行驶速度通过侧滑试验台,从而测量转向轮的横向侧滑量。
    侧滑量是指汽车直线行驶位移量为1公里时,转向轮的横向位移量。侧滑量的单位是米/公里。汽车侧滑试验台是用以检测汽车前轮侧滑量的一种专门设备,而汽车前轮的侧滑量主要受转向轮外倾角及转向轮前束值的影响。
  所以,侧滑试验台就是为检测汽年转向轮外倾角与前束值这两个参数配合是否恰当而设计的一种专门的室内检测设备。   在检测侧滑前,应着重检查主销及衬套的松旷程度;主销与平面止推轴承及座的松旷和磨损程度;转向节臂是否变形或固定;螺帽是否松动;横直拉杆及球头、球座的变形或磨损松旷程度;前轴轴承的松旷或调整情况;轮胎及钢圈是否变形,气压是否均匀;转向器是否松旷,转向盘自由行程的调整是否适当等。
    如不排除这些因素的影响,即使按制造厂商绐定的前束范围调整,也很难通过侧滑检测。如检测不合格,可按检测数据来调整前束,即根据数据是正值还是负值来调整。正值表示前束值过大,负值表示前束值过小、无前束或反前束。
  根据检测数据,由横拉杆螺纹的牙距大小进行调整。横拉杆两端螺纹的牙距一般为1毫米,收紧一圈,相当于缩小2毫米,反之,则增大2毫米,再加上轮胎直径与横拉杆距前轮的距离差,就能很有把握地进行修正。  这些方法只是对转向机件松旷不严重的有效。