什么是盘式制动?

什么是盘式制动?盘式制动有什么优点?

全部回答

    盘式制动系统中有一个与车轮连接的制动圆盘,只要使圆盘停止不动,汽车也就会制动住。在圆盘边缘有一个带制动片的钳子,夹着圆盘边缘。当踩制动踏板或拉驻车制动器手柄时,钳子便夹紧圆盘,使之停止转动,从而达到制动目的。
   现代轿车前轮全都采用盘式制动系统,而且后轮也越来越多地采用盘式制动系统。  盘式制动的优点主要是在高速制动时的制动感较鼓式制动迅速、自然,同时散热效果好,特别是通风盘式制动,更不容易因频繁制动造成过热而失去制动效果。
  若要配备ABS系统,盘式制动在结构上较鼓式更易安装,这是新型车四轮都采用盘式制动的一个重要原因。