转弯操作注意事项有哪些?

全部回答

     (1)转弯时应做到“减速、鸣喇叭、靠右行”,注意观察道路情况,尽量避免紧急制动和换挡。 (2)通过急转弯或回转弯道路,要注意通行方法。必要时,下车观察路面情况,预定行驶路线,把握好转向时机,慢速行驶,千万不可疏忽大意。
   (3)通过视线受到限制、道路交通情况不易观察的弯曲坡路时,要谨慎驾驶、慢速行驶。  驶近视线受到限制的坡顶须低速行驶,谨防与对方来车、行人发生碰撞。 (4)在弯道会车,要注意对方车辆尾部的运动规律。
  尾部指车辆后轮到车辆末端的距离,此距离随不同车型及装载情况有所差异。距离越大,在转向偏转时,所占的空间也就越大;反之则小。当尾部长短一定时,单位时间内转向角度越小,车辆尾部所占的空间位置也越大,俗称“扫尾”。
    因此,行驶中遇有会车及障碍物,转动转向盘应注意对方车辆及己方车辆的运动空间,防止发生“扫尾”事故。 (5)弯道上行车要尽量避免超车,在视线不良和交通法规禁止超车的弯道严禁超车。
   (6)转弯时不要同时进行两项操作,一般不使用制动。 (7)注意内轮差在行驶中的安全。   内轮差是车辆在转弯时产生的,车型越大(轴距越大),内轮差越大。 大型载货车内轮差约为2。
  5 ~3。4m,小型车内轮差约为0。7 ~ 0。9m。 。