怎样配制萘乙酸?

全部回答

    对于一些不溶或难溶于水的生长调节剂,如萘乙酸、吲哚乙酸、吲哚丁酸、赤霉素、多效唑、ABT生根粉等,可先溶于少量95%酒精中,然后再加入一定粉剂促进插穗生根量的水,使之达到所需要的浓度。
  现以萘乙酸为例,具体介绍生长调节剂的配制和使用方法。萘乙酸纯品为白色无臭的结晶体,性质稳定,对人畜毒性甚微,可长期保存,但难溶于水,配制时需先用少量酒精溶解,再按比例加水使用。    取1毫升萘乙酸,加少量酒精调解成糊状,再加水1升,即成为1000毫升/升的溶液。
  为简化配制手续,繁殖花木时可用激素纸处理。激素纸的制作方法:用萘乙酸1毫升,对水10升,配成溶液。然后把卫生纸剪成1?2厘米宽的长条,浸入溶液中,将纸浸透后阴干待用。使用此纸包扎嫁接部位、插条基部、压条的环剥部位,均有促进生根作用。