汽车电气系统包括哪些分系统?

全部回答

     汽车电气系统是汽车的重要组成部分,通常包括电源、点火、起动、信号照明、仪表和辅助电气装置等。 (1)电源系统(充电系统) 汽车上用电所需的电能,由发电机和蓄电池两个电源供应。
  发电机是由汽车发动机带动发电的,附有电压等调节装置,以保证电压等参数的稳定。   (2)点火系统 用以保证准时而可靠地点燃汽油机中的可燃混合气。 (3)起动系统 起动系统由直流电动机、传动装置和控制机构三部分组成,能使发动机在各种环境下可靠地用起动机起动。
   (4)信号与照明系统 为了保证汽车日夜行驶安全,汽车上装有各种信号和照明设备,用来照明道路、驾驶室和车厢内部以及仪表等。  信号装置能发出标示车辆宽度、转向、停车制动或倒车等的信号灯光或用音响信号警告行人和其他车辆。
   (s)仪表 仪表用来显示汽车各部分的工作情况。汽车仪表包括:指示蓄电池充放电的电流表,指示燃油箱中储存油量的油量表,指示发动机转速和工作时间的发动机转速和小时表,指示发动机工作时润滑系统工作状况的油压表,指示发动机冷却液工作温度的温度表,指示制动系统气压的气压表、指示行驶速度和里程的车速里程表等。
     (6)辅助电气装置 汽车的辅助电气装置包括空气调节器、刮水器、暖风防霜装置、配电用的各种开关、熔断器和导线、收录机以及电动车门玻璃升降器等。 。