怎样看叶分辩花卉喜阴喜阳?

全部回答

    (1) 根据叶形分辨 ① 针叶花木:叶子呈针状的,如五针松、雪松、翠柏等,大部分 属于阳性;叶子扁平呈鳞片状的,如侧柏、罗汉松等,则略耐阴。 ② 阔叶花木:常绿阔叶花木,大多属于阴性或半阴性花,如万年 青、龟背竹、秋海棠、茶花、白兰、杜鹃等;落叶阔叶花木,大多属 于阳性花,如凤仙花、桃花、菊花、月季、石榴、梅花、荷花、睡莲 等。
     (2) 根据枝叶疏密情况分辨枝叶小而较茂密的多属于喜半阴性 花,如文竹、天门冬、南天竹等;枝叶大而较稀疏并又伸展的,大部 分属于阳性花,如一串红、三色堇、彩叶草、夹竹桃、茉莉等。
   (3) 根据叶面革质分辨叶面革质较厚的,大多属于耐阴的花 卉。如一叶兰、兰花、君子兰、橡皮树等。   。