产后尿路感染怎么办?

全部回答

    尿道感染是由细菌、病毒、真菌 或多种寄生虫引起的尿路感染。产后 尿道感染要注意恶露的清理,选择柔 软的卫生护垫、多喝水,不要憋尿, 内裤不要穿得过紧,还可以食用一些 防止尿道感染食物。
   日常护理 1注意清理恶露:每天都要用温水 清洗外阴,保持阴道清洁,恶露 量多时要注意阴道卫生,每天用温开 水或1:5000高锰酸钾液清洗外阴部。   2选择柔软的卫生护垫:选用消毒卫生护垫,护垫要柔软,并且要 经常更换,减少病毒侵入机会。
   3多喝水:保证白天排尿4?6次。对于偶尔发作的尿路感染,用多 喝水(每天2000?3000毫升)的方法 基本能自愈。容易发生尿路感染的新 妈妈,建议每天每隔2?3个小时排一 次尿。   4不要憋尿:一有尿意应立即排尿,不要憋不住了才排。
  排尿 时,尿液将尿道和阴道口的细菌冲刷 掉,有天然的清洁作用,同时避免了 细菌的生长和繁殖。 5内裤宽松:内裤不要穿得过紧,宽松为宜,面料最好选择纯棉制品,化纤制品的内裤尽量少穿。此外还要做到经常换洗内裤,在阳光下晒干杀菌。
    让外阴有清洁的环境,抑制病菌的生长和繁殖。 饮食调理,推荐食谱 原料:绿豆芽500克。 制法:绿豆芽洗净绞汁,加白糖少许,每日1?2次,连服1周见效。 适应证:尿道炎之小便涩痛。
   黄花菜汤 原料:黄花菜60克,构杞子5粒,莲子5粒,白糖适量。 制法:黄花菜、枸杞子、莲子、白糖,加水2碗,煎成1碗。  每日1 次,连服1周。 适应证:尿路感染之小便短赤、 腰酸。
   贴心提示 新妈妈应注意大便以后用干 净的卫生纸往后擦拭,不要从后往 前,这样可以避免粪便污染外阴, 引起尿路感染。如果发生异常情 况,应及时就医,不能擅自用药。 。