老年人用药需要注意什么?

全部回答

    老年人用药需注意以下几方面: 1。先食疗,后用药 俗话说:“是药三分毒。”能用食疗的先用食疗,例如,喝姜片红糖水可治疗风寒性感冒。 2。先中药,后西药 中药多属天然药物,其毒性及副作用一般比西药要小得多,除非是使用西药确有特效。
  一般情 况下,最好先服中药。 3。  先外用,后内服 为减少药物对机体的毒害,能用外用药治疗的疾病。如皮肤病、扭伤等可用外敷外用药解毒、 消肿,最好不用内服消炎药。 4。先内服,后注 射有些中老年人一有病就想注射针剂,以为用注射见效快。
  其实不然。药剂通过血液、血管壁流 向全身,最后进入心脏直接危及血管壁和心脏。  因此,能用内服药使疾病缓解的,就不必用注射剂。 5。先用常用药,后用新药 一般说来,新药、特药在某一方面有独特的疗效。
  但由于临床应用时间较短,其缺点和毒副作用,尤其是其远期副作用还没有被人们认识,有的新药经不起时间考验而最终被淘汰的屡见不鲜, 因此最好先用常用药,确实需要使用新药、特药的,也要慎重,特别是对进口药物尤其要慎重。
    有些 症状如老年人睡眠减少可能并非病症,而是生理性的,应尽量不用药物治疗,但如果整夜不眠,则最好去医院诊治。