如何治疗病理性黄疸?

全部回答

     病理性黄疸,常见于新生儿溶血症、新生儿败血症、新生儿肝炎等,一旦发现病理性黄疸,应立即就医,并避免与呼吸道感染病人接触。病理性新生儿黄疸的治疗分三种方法: * 光照疗法是一种降低血清未结合胆红素简单而有效的方法。
  将新生儿放在光疗箱中,用黑色眼罩蒙住双眼,以免损伤视网膜;会阴、肛门部用尿布遮盖,其余均裸露。  用蓝光持续照射24~48小时,一般不超过4天。 * 药物治疗,分为中药和西药。
  西药治疗是供应白蛋白,纠正代谢性酸中毒,肝酶诱导剂,静脉使用免疫球蛋白。中药治疗方法则主要以茵陈蒿汤为主。 * 换血疗法可以有效地降低胆红素,换出已致敏的红细胞,减轻贫血。但是这种方法的实施需要一定的条件,也会产生一些不良反应,所以用时要严格注意掌握指征。