支架内血栓的发生原因和机制是什么?

全部回答

    支架血栓是多因素,而非单一因素导致。DES和BMS都可以发生支架血栓。支架血栓的危险因素包括支架本身因素、患者及病变相关的因素以及手术操作因素等。 ⑴支架因素:目前的临床资料显示,不同类型的DES临床疗效和安全性方面存在差异。
  REALITY试验是最早对两种DES进行比较的大样本多中心前瞻随机对照研究。  研究将1386例冠心病患者随机植入Cypher或Taxus,8个月的随访结果显7K,Cypher组和Taxus组主要不良心血管事件(MACE)发生率分别为9。
  2%和10。6%,TLR发生率分别为6。0%和6。1%,造影再狭窄发生率分别为9。6%和11。1%,均无显著性统计学差异。  但支架血栓的发生率在Cypher组明显低于Taxus。
  组(分别为0。4%vs。1。8%,P<0。05)。并且,Cypher组的晚期管腔丢失(0。09mmvs。0。31mm,P<0。01)和支架内支架狭窄率(23。1%vs。26。7%,P<0。
  01)均明显优于Taxus,显示出Cypher具有更好的新生内膜抑制功能。   新一代DES,包括Endeavor、Resolute、XienceV支架等均米用了钴合金的支架结构和新型的支架输送系统,并且改进了聚合物涂层。
  与第一代DES应用的传统多聚物相比,第二代DES具有更好的血液相容性,减少了炎症反应并抑制血小板的黏附。 2009年TCT会议上,Gregg W。  Stone教授公布了SPIRIT Ⅳ临床试验1年随访结果。
  该研究将3687例患者随机植入Xience V或Taxus ExPress支架,1年的随访结果显7K,Xience V支架组的主要有效性终点,包括靶病变重建失败(TLF)、靶血管重建失败(TVF)和MACE在XienceV组均明显低于Taxus,分别为(4。
    2%比6。8%,P=0。001)、(5。6%比7。9%,P=0。009)和(4。2%比6。9%,P=0。0009)。1年内支架血栓的发生率在Xience V组也明显低于Taxus组(0。
  17%比0。85%,P=0。004)。在同一会议上公布并在《Lancet》杂志发表的COMPARE试验得出的结果与SPIRITIV研究惊人相似,XienceV支架在临床有效性和支架血栓方面均全面优于TaxusLiberte支架。
    随后的前瞻性随机对照试验RESOLUTE All Comer试验和观察性研究TWENTE研究也显示,zotarolimus涂层的Resolute支架和Xience V支架相比在临床试验和真实世界中的有效性和安全性均相当。
  2012年发表的大型注册研究SCAAR研究显示,在94384例患者中应用第二代DES(包括Resolute、XienceV或Promus支架)与应用第一代DES(Cypher、Taxus或Endeavor支架)相比,再狭窄的风险降低38%,确定的支架血栓的风险降低43%,全因死亡的风险降低23%,显示第二代DES在有效性和安全性上均显著优于第一代DES。
     ⑵患者相关因素:大量研究已显示,糖尿病、急性ST段抬高型心肌梗死、肾衰竭、左心室功能不全、过早停用双联抗血小板药物等均是支架血栓的危险因素。除患者全身因素外,病变本身因素也是支架血栓的重要决定因素。
  慢性闭塞病变、分叉病变、大隐静脉桥病变、血栓性病变、钙化病变等均增加支架血栓的风险。  一项由日本学者开展的观察性研究,RESTART研究,对611例支架血栓患者进行了分析(包括322例早期血栓,105例晚期血栓,184例极晚期血栓)。
  结果显示,胰岛素治疗的糖尿病、心功能不全、晚期肾脏病或透析患者以及慢性闭塞病变等都是晚期或极晚期血栓的独立预测因素。   ⑶手术相关的因素:早期支架血栓与极晚期支架血栓与手术相关的危险因素并不完全相同。
  IVUS研究的结果表明,早期支架血栓的主要危险因素为支架膨胀不良(underexpansion),其次包括大的斑块负荷、小的腔内面积或支架端的夹层。尽管没有充分的证据,但大多数学者认为手术即刻的支架贴壁不良与早期支架血栓明显相关。
    而目前发现极晚期支架血栓的危险因素包括:①大面积的晚期贴壁不良,这可能主要是由于血栓溶解或血管正性重塑引起的。②血管壁的炎症反应。③支架断裂。④支架内粥样斑块形成和斑块破裂。
  IVUS和血管镜研究均显示,支架段内新发粥样斑块形成可能是极晚期支架血栓的重要原因。新发粥样斑块主要组织学表现为增生内膜内出现泡沫巨噬细胞的聚集,斑块中可以出现坏死的核;血管镜下可以看到新生内膜显示为黄色,黄色越深则代表粥样斑块的脂质成分越多。
    Nakazawa等通过对比植入DES和BMS后30天至5年的患者的尸检病理观察,发现DES植入后新发粥样硬化的比例高达31%,而BMS只有16%。DES术后发生新发粥样硬化的时间明显较BMS短。
  在Higo等的另一项多因素分析也发现,支架内膜的颜色(黄色)(OR5。  5,95%CI3。0~10,P<0。001)和支架内膜覆盖不良都是支架术后1年内支架血栓的独立预测因素。
  这提示新发的粥样斑块形成可能是晚期和极晚期支架血栓的重要因素。⑤内皮覆盖不全。组织病理学观察结果显示,DES植入后的内皮覆盖不全可能和支架血栓有关。未被内皮覆盖的支架柱梁数量和支架血栓的风险呈正相关。
    血管镜资料表明,DES植入2年后高达20%的支架柱梁仍未被内皮覆盖。