生气"之后有何忌?

全部回答

     “生气”即是怒、愤怒、恼怒。气血偏盛的人,往往会产生一时的情绪激动,气血上逆,勃然大怒,也就是俗话说的“肝火太盛”。再有人至老年,常因阴血不足,无以养肝,而导致急躁易怒。
  古人曾说:“怒则百脉不定”。可见,“怒”对人体损伤极大。《内经》上指出:“怒则气上”,即愤怒能使人气血上冲,常可导致心脑疾患。  人的一生难免遇有一些不愉快的事情,所以,不生气永远保持乐观也是难以做到的,但是,“生气”之后千万要注意以下几点: 1。
  生气后忌憋在心里,默默无言,要找知心人、亲朋好友倾诉出来。 2。生气之后不可呆坐或蒙头睡觉,应散散步,或听听音乐,以及琴、棋、书、画等,这样可以“散心”。   3。
  生气之后不要总想着那件不愉快的事情,应找些有益的事作,或家务劳动,或浇浇花等,来转移一下自己的心情。 4。生气之后不要进餐,应先消消怒气。 。