汽车节油的基本途径有哪些?

全部回答

     汽车节油途径分为管理节油和技术节油两个大的方面。技术节油是搞好节油工作的技术保障,管理节油是开展节油的重要途径。对于汽车个人用户而言,节油主要是从技术节油方面考虑。
  在用汽车的节油途径,可从以下几个方面人手: (1)保持汽车的技术状况良好 不论是发动机,还是其他总成,技术状况不好,都会影响汽车油耗。  汽车的技术状况是随着使用里程而变化的,长时间的运行,技术状况会不断恶化。
  因此,要及时对汽车进行调整和维修,以保证汽车始终处于良好的技术状况。 (2)掌握正确的驾驶技能 学会开汽车并不困难,但要做到节油,是对驾驶技能的更高要求。驾驶技能的高低,对汽车油耗影响相当大。
     (3)油品的正确选用 油品的正确选用不仅能保证发动机正常工作、延长发动机的使用寿命,而且还能降低汽车的燃料消耗,这是许多驾驶员常常忽略的节油途径。 (4)节油技术及节油产品的合理选用 目前节油技术及节油产品种类繁多,可谓鱼目混珠。
  用户在选用节油技术及节油产品时,一定确认该技术和产品是否经过权威部门鉴定认可。  由于许多节油技术及节油产品往往都有一定的使用条件,决不可拿它们当作节油的灵丹妙药。车辆用户必须根据车况、运行条件合理选用。
   (5)使用代用燃料 由于汽车生产量和保有量的不断增加和石油的日益枯竭,迫使人们不断地开发新的能源;另一方面,汽车所用的汽油、柴油造成的环境污染也是人们使用其它清洁能源替代石油产品的重要原因。
    我国汽车目前使用较多的代用燃料有车用乙醇汽油、车用压缩天然气和车用液化石油气。 。