水库大鱼头有哪些做法?

全部回答

    时下,水库大鱼头已经成为广州人餐桌上的常客。无论是粤菜还是湘菜、川菜,无论是市区还是郊区的食肆,到处都见。形状一样,鱼味一样,只是肥美程度不一样而已。吃法都以鱼头火锅、口者口者鱼头、姜葱火局鱼头、豉汁蒸鱼头等煮法为多。
  在越秀山、麓湖、白云山边有不少粤式食肆以特价的鱼头火锅招徕客人。  畔山酒店B区的露天茶吧可以看到湖景,那里有4。8元/500克、霸王鱼头火锅,锅底锅料也不过十元八块,点上一锅就可以慢慢吃,对于行山的人来说最为实惠。
  云海槟城也有5元/500克、的大鱼头,每天从水库里新鲜运来,但到晚饭时,已经售罄。潮州特有的食法的鱼锅配有姜油、葱油、椒丝豉油、带辣的豆瓣酱,另有一番滋味。  鱼头越大,做法越细致。
  机场西乐嘉路上的一家食肆,把大鱼头分拆开来,做成了一位一份的下酒菜,配红酒的有黑椒煎鱼云,白滑爽口的鱼云,加上香浓的黑椒汁酱,浓清相宜。渔夫脆鱼嘴,只保留了鱼嘴部分,用椒盐煎火局,香脆可口,是下酒的靓菜。
  鱼菜中,花雕蒸鱼头是属比较特别的做法。  花雕其实只是调味品,鱼头下用油条块和蛋清铺底,花雕鱼汁尽数散入蛋清和已经泡软的油条上,底下面的油条块吸收了花雕鱼汁的味道,是拌饭的好菜。
  而在广州市区出发,沿广汕公路走,约半个小时就到达金坑森林公园。无论在金坑生态大观园内,或是森林公园的金坑水库边,那里有许多大排档,鱼食菜式皆味道鲜美。  一条鱼都有十几斤重,做成一桌全鱼宴,够上10个人吃,人均约15块钱左右。
  金坑森林公园里有一个金坑水库,对于广州人来说,除了开发成旅游胜地,做饮食也是最不浪费的。既是水库了,自是理所当然地以吃水库鱼最为有名。这里的水库鱼多为大头鱼,新鲜清甜。吃的时候,要扮成行家般跟店家说:“做成一鱼四味”,因为吃这水库鱼,最好的就是把一条鱼分开来吃,最正宗的是一鱼四吃:蒸鱼头、做鱼生、火局鱼腩、腐竹鱼汤,那便是色香味俱全了。
    另一个亮点是这里的环境,身处山林之中,临一汪碧水,迎山风阵阵,着实吃得心情舒畅。