中空容器的型坯注射成型有哪些工艺条件要求?

全部回答

    中空容器的型坯注射成型的工艺条件要求如下:①型坯壁厚最小值应不小于2mm,过薄的型坯壁厚吹塑成型制品不能达到质量要求。型坯壁厚最大值不应超过5mm,过厚的型坯壁厚吹塑成型制品不易达到外形尺寸要求,成品壁厚也不均匀。
  设计中空制品形体时,应注意:制品最大壁厚与最薄处壁厚的比值不宜大于2:1;型坯注射成型后的径向壁厚必须达到均匀一致。  ②芯棒直径要略小于容器直径最小部位的内径,以方便吹塑成型制品后芯棒退出。
  ③ 吹胀比。吹胀比是指吹胀成型后制品横截面尺寸与吹胀前型坯横截面尺寸之比。这个值应小于3。5。吹胀比过大,吹胀成型制品容易产生壁厚不均匀,出现壁薄部位。④型坯长径比。长径比是指型坯的总长度与型坯直径之比。
    这个比值应小于10:1。如果这个值过大,芯棒比较长,则其刚度差,熔料注射时容易使其弯曲变形,造成型坯壁厚不均匀,⑤型坯成型模具结构要求参照题5。46中内容。要注意:制品的外形结构变化,型坯的外形结构也应随其变化,则其成型模具、芯棒的长径比和型坯的吹胀比也都应随之改变。
    制品横截面为椭圆形容器,若椭圆度小于1。5:1时,型坯可还是圆形;若椭圆度小于2:1时型坯也应是椭圆形;若椭圆度大于2:1时,则要求芯棒和型坯都应是椭圆形。设计型坯结构和吹塑模具型腔时,还应注意制品成型后收缩率的影响:PE、PP 制品收缩率在1。
  6%一2。0%之间,硬质塑料(PC、PS、PAN 等)制品的收缩率为0。  5%。⑥型坯注射成型工艺参数。