何为麻沸散?

全部回答

   “麻沸散”就是世界上第一个被发明和使用的麻醉剂,由东汉末年和三国年间杰出的医学家华佗所创造,公元2世纪我国已用“麻沸散”全身麻醉进行剖腹手术。 到19世纪中期欧美医生才开始施用麻醉药,比我国整整晚了 1600多年。
  这无法比拟的创举,使祖国医学一直遥居世界前茅。 1979年中外出版社出版了一本《华佗神方》,由唐代孙思邈编集,里面就有人们所渴望而急欲一观为快的“麻沸散”配方。它的组成是:羊踯躅9克、茉莉花根 3克、当归30克、菖蒲0。
  9克,水煎服一碗。