什么是水疗?

什么是疗?

全部回答

     大多数人判断体内缺水的信号是“ 口干”,其实很多慢性疼痛,比如腰部疼痛、偏 头痛、肠炎疼痛等,都是身体因缺水而发出的危机信号。换句话说就是,疼痛是体内缺 水的缘故,可以用水来治疗。
   以肠炎性疼痛为例。左腹下方出现的肠炎性疼痛是身体缺水的一种信号。这种疼痛 往往与便秘有关,是持续缺水造成的。   大肠的主要功能之一是吸收大便中的水分,以免在消化食物的过程中失去太多水, 必须有一定量的水才能排便顺畅。
  在脱水状态下,食物残渣的含水量自然小于正常含水 量,由于食物残渣蠕动的速度减缓,大肠就得加强吸收挤压作用,大肠中的固体残渣的 最后一点水分也被吸走。因此,便秘不畅是脱水症的并发症。  如果摄入较多食物,输送 到大肠的固体废物就会增加,加重排便的负担。
  这一过程就会引起疼痛。如果我们能摄 入足量的水,左腹下方由便秘不畅引发的疼痛就会消失。 再有就是一些冠心病病人,由于出汗、活动、夜尿增多、进水量过少等原因可致血 液浓缩、循环阻力增高、心肌供血不足,导致心绞痛。
    早晨由于生理性血压升高、动脉 内的斑块易松动脱落、血小板活性增高等原因,容易诱发急性心肌梗死。若能于每晚睡 前及晨间各饮一杯(250毫升)温开水,可使血黏度大大降低,流速加快,可有效地预 防和减少心绞痛及心肌梗死的发生。
   缺血性脑梗所致的中风占急性脑血管病的半数以上,尤以老年人为多,且常发生于 夜间。  由于动脉粥样硬化,管腔狭窄,夜间迷走神经功能亢进,血流减慢,血液变稠, 极易发生缺血性脑梗,不常饮水及夜尿增多的老人若能在睡前及半夜各饮一杯开水,可 降低血黏度,在很大程度上能预防或减少缺血性中风。
   前列腺炎是男人的多发病,患病后尿频、尿痛,种种不适的症状不但让丈夫痛苦不 堪,妻子看了也心疼不已。  其实,如果妻子在生活中能够了解一些防治的小窍门,通过 曰常点点滴滴的小事,无形中就会让丈夫远离前列腺炎。
   生活中,许多男人忙于工作,常常忘记饮水,有时甚至整天不饮水。饮水量的减少 必然使尿液浓缩,排尿次数减少,尿液内的有害物质残留在体内,“尿液反流”进入前 列腺,弓丨发炎症。  如果每天饮用水能达到2升以上,就可以充分清洗尿道,对前列腺起 到保护作用。
  而且多排尿对肾脏也十分有益,可防止泌尿系统形成结石。 另外,水还可以预防癌症。国外专家研究认为,每日饮水2。5升可减少致癌物与膀 胱内壁接触的数量及时间,使膀胱癌的发病率减少一半。此外,每日清晨饮一杯开水可 清洁胃肠道,清除残留于消化道黏膜皱襞之间的食糜,促进肠蠕动,软化粪便,加速排 泄,减少食糜及粪便中有害物质及致癌物对胃肠道黏膜的刺激,既可通便,防止习惯性 便秘的产生,又可预防和减少消化道的癌症。
     水是世界上最廉价、最有治疗力量的奇药,我们一定要及时、科学地饮水,这样才 能缓解病痛,促进健康长寿。