火灾中空气吸入怎么办?

全部回答

    燃烧中产生的热空气被人吸入,会严重灼伤呼吸系统的软组织。火灾中所产生的一氧化碳在空气中的含量超过1。28%时,即可导致人在1~3分钟内窒息死亡。这时,湿的毛巾能发挥很大的作用。
  可把毛巾浸湿,叠起来捂住口、鼻和眼睛。无水时,干毛巾也可。身边如没有毛巾,餐巾布、口罩、衣服也可以代替。    叠得越多层,滤烟效果越大。穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾从口鼻上拿开。

  有条件的话,向头部、身上浇些凉水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好。以低势行进或匍匐爬行穿过险区。如留在原地的话,应赶快用水浸湿通道门窗,用衣物堵死门窗缝隙,防止烟气进入室内,降低浓烟对呼吸道的侵害。