五个月小孩的食谱

全部回答

    香蕉苹果泥、甘薯泥、南瓜泥、猪肉土豆泥……无论是逛超市,还是进商场,我们都会发现,近年来,在婴儿食品专柜上,琳琅满目地摆满了各式各样罐装的蔬菜泥,价格也不是特别贵,每瓶约5至8元(约115克左右)。
     不少妈咪来电询问,商店里卖的这些罐装菜泥与家庭里自制的菜泥有什么不同?小宝宝是不是一定要吃菜泥才能长得壮实?为此,我们专访了湖北省妇幼保健院儿童保健科专家徐海青主任医师。     A、小宝宝为什么要吃菜泥?   据一项权威的调查表明,月龄在6个月以前的中国婴幼儿与欧洲发达国家同样月龄的婴幼儿相比,体质各方面都不相上下,可当大于6个月后,中国宝宝与外国宝宝在体质、身高等各方面开始拉开距离,大多中国宝宝往往显得弱不禁风,外国宝宝却很强壮、健康。
    这是为什么?   徐主任认为,最主要的原因是中国宝宝在换乳期没有均衡地吸收各方面的营养,不是缺这,就是缺那。   小宝宝的换乳期是指从婴儿出生第4个月到一岁左右这段时期。
  因为这一时期小宝宝的主要食物开始由液体(母乳、牛奶等)过渡到固体(饭菜等),中间约有半年左右,小宝宝要开始逐步添加糊状食物,比如多品种的菜泥、肉泥等等。  许多妈咪们喜欢称这样的食物为辅食,这里有一个认识上的误区,必须指出。
  所谓“辅”当然不是指小宝宝的主要食物,所以许多家长并不重视这类食物的均衡搭配与喂养,使小宝宝不能全面吸收营养,影响健康生长发育。所以,宝宝换乳期所添加的食物不应称为辅食,因为它对宝宝的健康生长而言是必须的,不能可有可无。
       B、换乳期宝宝的喂养宝典   一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。
  因此需要添加一些含铁丰富的食物。  鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
     宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。   宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。     从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。
  为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。   第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。   第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。     第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。
  还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)   第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。   宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差。
       C、罐装菜泥VS家庭自制菜泥   徐主任介绍说,商店里卖的罐装菜泥与家庭自制的菜泥,各有千秋:前者各种营养素的搭配更精确、科学,营养成分更全面,而后者更新鲜、更经济。
  家人可根据自身的经济、时间等情况,来决定是购买,还是自制,也可采用购买与自制相结合的办法。  罐装菜泥的包装上一般都会标注宝宝的适用月龄,不同的宝宝可选购相对应的菜泥。   下面介绍几种家庭自制菜泥的方法:   鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。
     菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
       豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。   蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。
     红枣小米粥或玉米面粥:将红枣洗净,煮烂去皮去核,压成枣泥,放在煮好的小米粥或玉米面中再煮沸即成。   。

还真不知。