物理求解

漫反射在实际生活有何应用?

全部回答

    平行光线照射到界面时,反射光线会不集中地向各个方向反射,这是漫反射的特点。由于漫反射有这些特点,在晚上我们可以从任何角度看清楚被灯光照亮的同一个物体。如晚会上的顶灯和地面灯同时把一个歌手照亮,在大厅的各个角落都可以看到这个歌手。
  在白天,太阳光在地球表面的物体上多次发生漫反射,我们才能从各个方向把同一个人或一个物体看得一清二楚。  放映电影时银幕的反射也是漫反射,大型战斗场面和精彩的故事情节,都能全面地漫反射到处在各个方位上的观众。
  就连我们头顶上的蓝天,也是太阳光照射到空气中的微少颗粒上发生漫反射再多次漫反射的缘故。   我们走在路上,看到前边有非常耀眼的东西,可是往前走几步那个耀眼的东西不见了,再走进一些却发现是一块小碎玻璃片。
    这是因为你看它耀眼的时候,那是小玻璃片把太阳光镜面反射到你的眼中去的缘故。若把漫反射都变成镜面反射,整个世界会变得十分可笑。如把放映电影的银幕换成平面镜,那么观众只能分别看到演员的头、手、足或某一部分场景。
     所以,漫反射是我们生活中所必须的,学习时书中的字迹是漫反射,上课时黑板上的粉笔字是漫反射……。  我们是离不开奇妙的漫反射的。 反射光是指从光源发出的光进入样品内部,经过多次反射、折射、散射及吸收后返回样品表面的光.漫反射光是分析与样品内部分子发生作用以后的光,携带有丰富的样品结构和组织信息.与漫透射光相比,虽然透射光中也负载有样品的结构和组织信息,但是透射光的强度受样品的厚度及透射过程光路的不规则性影响,因此,漫反射(diffuse re—flectance)测量在提取样品组成和结构信息方面更为直接可靠. 积分球是漫反射测量中的常用附件之一.入射光进入样品后,其中部分漫反射光回到积分球内部,在积分球内经过多次漫反射后到达检测器.由于信号光从散射层面发出后,经过积分球的空间积分,因此可以克服漫反射测量中随机因素的影响,提高数据稳定性和重复性 。