铁合金生产主要有哪些污染物?

铝合金污染较严重,请问大家铁合金生产主要有哪些污染物?目前国内如何解决此类污染?

全部回答

    铁合金冶炼大部分采用火法,其中大多数用电炉冶炼,少数用高炉或转炉冶炼。个别的产品采用炉外法熔炼。炉料加热熔融后经还原反应,其中氧化物杂质与铁合金分离形成炉渣。   采用湿法冶金生产的产品经湿法浸出产生浸出渣,如金属铬产生铬浸出渣,V2O5产生钒浸出渣。
     此外,从火法 中回收的烟尘也属于固体废物。     铁合金渣的成分随产品品种和工艺不同而异,主要产品炉渣的物理化学性能见第62章所列。   各国对铁合金工业“三废”及噪声治理的要求:   《中华人民共和国环境保护法》明确要求对工矿企业的废气、废水、废渣、粉尘等有害物质要积极防治,一切排烟装置、工业窑炉都要采取有效的消烟除尘措施,散发有害气体、粉尘、排放污水必须符合国家规定的标准。
    铁合金工业生产过程污染物以烟尘为主,同时还有有害气体、污水,另外废渣、噪声、少量的放射性物质对环境也有一定影响。要遵循的有着标准较多,车间生产岗位要执行《工业企业设计卫生标准》、《工业企业噪声卫生标准》,大气环境质量标准有《工业“三废”排放标准》、《大气环境质量标准》、《城市区域环境噪声标准》,水质标准有《生活饮用水卫生标准》、《农田灌溉水质标准》、《渔业水质标准》、《海水水质标准》等。
    鉴于我国铁合金工业以十几家大型企业为主,小于企业遍及全国各省市的特点,污染治理任重道远。因此必须提高环保意识,努力早日达到上述各项标准的要求。下面摘录部分有关标准的规定。

     铁合金生产的主要污染物有烟尘、废渣、废水,对环境影响最大的是烟尘。根据规定,废气可分为含颗粒物废气和含气态污染物废气两大类。铁合金厂废气来源于矿热电炉、精炼电炉、焙烧回转窑、多层机械焙烧炉和铝金属法熔炼炉。
  铁合金厂废气的排放量大,含尘浓度高,废气中90%是二氧化硅,还含有氯气、氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫等。  废渣、废水里是铬化合物的污染最为严重。 国家经贸委、环保总局等部门还在联合下发的《关于加快我国铁合金工业结构调整的意见》中(国经贸产业[1999]633号)提出,从1999年起到2005年,停止新建各类铁合金电炉(炉窑)和高炉。

主要有:废气污染,废矿渣污染物.