有机

为什么苯酚与碳酸氢钠不反应?乙醇与氢氧化钠,碳酸钠.碳酸氢钠不反应?并说明原因与碳酸钠生成??碳酸氢钠水解生成?

全部回答

1.强酸才能制弱酸,碳酸的酸性比苯酚强,所以苯酚不可能和碳酸钠反应生成碳酸钠,水和二氧化碳. 2.乙醇有酸性吗!是酸性氧化物吗!很明显都不是,所以乙醇不和氢氧化钠,碳酸钠,碳酸氢钠这些碱性物质反应. 3.碳酸钠的水溶液(你在学校应该看到过碳酸钠溶液吧). 4.碳酸氢钠是强碱弱酸盐,水解生成氢氧化钠,水和二氧化碳.

苯酚的酸性比碳酸氢钠弱 酸性排序苯酚<碳酸氢根<H2CO3<乙酸<苯甲酸 ............

    1。C6H5OH是极其弱的酸,不能制取H2CO3,不与NAHCO3反应 2。请你记住下表,这是结论 NA NAOH溶液 NA2CO3溶液 NAHCO3溶液 醇OH 可 不可 不可 不可 酚OH 可 可 可 不可 羧OH 可 可 可 可 3。
    NA2CO3+10H2O--->NA2CO3。10H2O(石碱) 4。HCO3-+H2OH2O+CO2(即H2CO3)+OH-。