什么是新官上任三把火

新官上任三把火真正的含义有哪位老师给予解释一下

全部回答

新官上任三把火 据《三国演义》所述,三国时,诸葛亮当了刘备的军师,在短短时期内,连续三次用火攻占曹操。第一次火烧博望坡,使夏侯敦统领的10万曹兵所剩无几,第二次在新野,火攻,水淹使曹仁,曹洪的10万人马,几乎全部覆没。第三次火烧赤壁,百万曹兵惨败,最后跟随曹操逃出去的,只剩27人。当时,人们把这三把火称为“诸葛亮上任三把火”。传到后来便成为人们常说的“新官上任三把火”了。

意思是说:新官定有一番与人不同的表现,让人耳目一新又不一样的观感,是官场最起码的新人新作风。