非本地户口无职业如何买社保

  我在深圳时公司有为我买过社保,但是我辞职前就请同事帮我停缴了。我现在是有社保帐户,但是里面显示一次也没有缴过费。我不是广东的户口,户口在家乡,现在在广州我没有去找工作,打算自己创业,问题有三个:1。在深圳开的社保帐户,以后我想交费时,是否不用到原公司把帐户转出来就可以直接到社保局出示身份证明后把之前帐户里的钱补上然后继续交费?我知道越早建立社保帐户越好,就怕在深圳开的帐户不能在家乡交钱。
  2。自己创业,有可能只是一个小小档口,个体户,也有可能成立公司,就问如果只是个体户,又该如何交社保费用?交多少钱?享受什么待遇?3。作为在广州的异地创业者,如果我请妈妈在家乡帮我代交社保,又如何操作?越详细越好,谢谢了~~~!!。

全部回答

    问题一: 1、不管原公司有没有把你的帐户转出来,如果你没有当地户口,都不能仅凭外地身份证明去续保。 在深圳开的帐户不确实不能在家乡直接续交保费,只能在家乡再办一个保险本子开个户。
   2、自己创业,如果在工商登记的是个体经营,也不能凭此参保,如果在工商登记的是法人,可以并且按政策规定是必须参保,同时还要给你的员工参保(政策上来讲是这样的)。   3、你在外地工作,可以委托你的家人为你办理养老保险参保手续。
  需拿你的户口本、身份证、无业证明(从无单位的,街道出证明,有过单位但已离职的,前一家单位的解除劳动合同通知书等)原件,就可以到你的户口所在地保险机构办理参保手续。 个体参保可以一般1年1次性缴纳全年保费。
    具体费用参保时当地保险局会告知。

无职业可以办理,但必须是本市户口。带上户口本、身份证等到居住地所在社保局即可办理。外地户口又无单位投保的需回原籍所在地社保局办理。