excel中的xml有什么用?

数据-xml 想请熟悉的人介绍介绍。 谢谢。

全部回答

       什么是XML   所谓的xml,就是eXtensible Markup Language, 翻译成中文就是“可扩展标识语言”,是一种元标记语言,所谓“元标记”就是开发者可以根据自己的需要定义自己的标记,比如开发者可以定义如下标记 ,任何满足xml命名规则的名称都可以标记,这就为不同的应用程序打开了的大门。
    HTML是一种预定义标记语言,它只认识诸如, 等已经定义的标记,对于用户自己定义的标记是不认识的。 第二xml是一种语义/结构化语言。它描述了文档的结构和语义。举个例子,在和html中,要描述一本书,可以如下表示:    book name    author_name publisher_name ;;;; isbn_number 在xml中,同样的数据表示为 author name publisher name isbn_number 从上面的对比,可以看出,xml的文档是有明确语义并且是结构化的。
     XML是一种通用的数据格式从低级的角度看,xml是一种简单的数据格式,是纯100%的ASCII文本,而ASCII的抗破坏能力是很强的。不象压缩数据和java对象,只要破坏一个数据文件数据就不可阅读。
   从高级的角度看,是一种自描述语言。   XML可利用于数据交换 主要是因为XML表示的信息独立于平台的,这里的平台即可以理解为不同的应用程序也可以理解为不同的操作系统;它描述了一种规范,利用它Microsoft的word文档可以和Adobe 的Acrobat交换信息,可以和数据库交换信息。
       XML表示的结构化数据。   对于大型复杂的文档,xml 是一种理想语言,不仅允许指定文档中的词汇,还允许指定元素之间的关系。比如可以规定一个author元素必须有一个name子元素。
  可以规定企业的业务必须有包括什么子业务。   XML文档。 XML文档有DTD和XML文本组成,所谓DTD(Document Type Definition ),简单的说就是一组标记符的语法规则。
    ,表明XML文本是怎么样组织的,比如DTD可以表示一个必须有一个子标记, 可以有或者没有子标记 等等。当然一个简单的XML文本可以没有DTD。下面是一个简单的xml文本。
   haha 其中以?开始并结尾的是进程说明。Standalone表示外围设备。这里外围设备可以理解为该XML文本没有应用其他的文件。  因为XML文件可以外部应用DTD等外部数据。

    一门既无标签集也无语法的新一代标记语言。 XML是Extensible Markup Language的缩写,即可扩展标记语言是一种您可以用来创建自己的标记的标记语言。
  它由万维网协会(W3C)创建,用来克服 HTML(即超文本标记语言(Hypertext Markup Language),它是所有网页的基础)的局限。  和 HTML 一样,XML 基于 SGML ― 标准通用标记语言(Standard Generalized Markup Language)。
  尽管 SGML 已在出版业使用了数十年,但其理解方面的复杂性使许多本打算使用它的人望而却步(SGML 也代表“听起来很棒,但或许以后会用(Sounds great, maybe later)”)。
    XML 是为 Web 设计的。   XML实际上是Web上表示结构化信息的一种标准文本格式,它没有复杂的语法和包罗万象的数据定义。XML同HTML一样,都来自SGML (标准通用标记语言)。
  SGML是一种在Web发明之前就早已存在的用标记来描述文档资料的通用语言。  但SGML十分庞大且难于学习和使用。鉴于此,人们提出了HTML语言。但近年来,随着Web应用的不断深入,HTML在需求广泛的应用中已显得捉襟见肘,有人建议直接使用SGML作为Web语言。
  但 SGML太庞大了,学用两难尚且不说,就是全面实现SGML的浏览器也非常困难。  于是Web标准化组织W3C建议使用一种精简的SGML版本——XML。 XML与SGML一样,是一个用来定义其他语言的元语言。
  与SGML相比,XML规范不到SGML规范的1/10,简单易懂,是一门既无标签集也无语法的新一代标记语言。