初学者怎么学计算机程序?

初学者应该怎么学?我刚入门,想问下最有效的方法,可心是从简单点开始的,最好是一步一步来的,就像上楼梯一样,你不能一步就能登上顶层一样,希望可以给个好的建议我!谢谢!如果是自学的应该找一些什么的书或者网站呢?

全部回答

去洪恩在线看看.那里的资料比较全.

动态网页的编程还是jsp有前途,应用软件的话,一般还是C更主流些!

    你既然喜欢编程,就应该认认真真的学习一门语言,先从VB开始,VB是比较好的入门语言,可视化的,比较简单,是非常好的入门语言。籍最少应该准备两本,不可能一本书籍会包含VB的所有内容,在看书的时候,可以交叉的看,一本书籍中没有讲到的内容可以在另一本中看到,这样对学习是很有好处的,也能保证所学知识的完整性。
    学编程是一个很漫长的过程,不要着急,要理论与实践想结合,例程书籍也是很重要的,看源代码对学习也是很有帮助的,等你学完这门VB语言之后,学习别的语言是非常简单,可以尝试C语言,按照C——C++——VC的顺序学习,有助于知识的连贯性,我也希望你能学好的。
   学习C语言,谭浩强的《C程序设计》是一部非常好的C语言书籍,学习程序设计是一个非常漫长的过程,不要着急,一本书多看两遍三遍,学会交叉学习法,在学习C的过程中,可以看看数据结构,编译原理,操作系统等书籍,对编成都是很有帮助的。
    最开始学习的时候,先不要编一些比较大的程序,多编一些小程序,比如数组运算,字符组合等等,指针是C语言的精华,是比较复杂的部分。如果有一天你能熟练驾驭指针的操作了,我相信你,你一定能学习好C语言的。
   我是2001年接触编程的,刚开始只是大概了解一下,并没有进行比较深入的学习,我是从VB开始入门的,学了1年多,然后转入C语言,按照C——C++——VC的顺序学习,C学了两年,现在开始学习C++,C++的学习是很有难度的,类,标准库,多态,继承等等比较抽象难道懂的概念,虽然他秉承了C语言的风格,但是有很多很多是C语言不具备的,要多看书,上机实践也是必不可少的。
    《C++编程思想》,《C++标准库》,这些书都非常好,内容也很全面,例程书籍也是必不可少的,多看源代码对编程是很有帮助的,也会少走很多弯路。总之,C++的学习是一个比较漫长的过程,大概需要两年的时间,这只是底限,如果想学通,学精,还需要更多的时间。
   我向你推荐一些C++经典书籍: c++程序设计教程 c++编程思想 c++大学教程 c++程序设计语言 数据结构算法与应用c++语言描述 c++标准模板库------自修教程与参考手册 泛型编程与STL 深度探索c++对象模型 设计模式---可复用面向对象软件的基础 重构---改善既有代码的设计 Essential c++ Effective c++ More Effctive c++ C++ primer 前五本应该属于入门书籍,后面的属于学习难度比较大的,想提高C++的编程能力,看看这些书籍有好处。
    建议你把编程思想这本书多看看。多做练习题,对提高编程水平的帮助是很大的。 其实语言是相通的,一门语言学会了,学习其他语言就比较容易了。 业界有这样一种说法,因为JAVA这门语言包含了C++的一些特性,掌握了C++,就等于掌握了JAVA的80%, 在掌握了C++之后(我说的掌握指的是,可以熟练用C++编程序了,并没有要求你完全掌握C++的所有部分,没有人能达到这一点,因为C++太庞大了,如果能坚持不懈的学习C++两年到三年的时间了,你就可以学习其他的语言了)可以试着学习一些其他的语言,如JAVA,VC++等等比较复杂的语言。
     这时候可以说你已经对程序设计语言有个大体的认识了,可以明确自己学习的方向,根据自己的学习情况而定,是学习一些自己比较感兴趣的语言啊(从兴趣出发),还是为了找工作啊,开始进行更深入的学习。
  比如学习windows下的框架编程和。net编程等等比较复杂的语言。   如果是为了找工作的话我建议你学好C,C++,JAVA三门语言。 在我国目前的软件开发行业中,北方C,C++,JAVA的需求量是非常大的。
  南方以VB为主。 关于英语对学习程序设计有没有帮助的文章这个话题已经有很多人议论过了,我个人建议把计算机专业术语弄明白了就可以了,你可以买一本计算机英语教程看一看,对程序设计是有帮助的。
    其实程序设计当中的英文都是一些非常简单的,如for,else,while。。。。。。。并没有太高深的,而且学习程序设计不像学习网络,如CCNA这类认证需要掌握大量的英文。
  但是在学习程序设计的时候身边有两个工具应该足够了-----------金山词霸,计算机词典。  相信你一定能学好程序设计的。 学习数学和学习程序设计有一个共同点------锻炼逻辑思维能力。
  在程序设计的学习中涉及到数学的地方并不多,所以也没有必要去认真的学习数学也可以学好程序设计的。 如果你是一个肯吃苦,肯用心学习程序设计的人,具有坚持不懈的精神的人,我相信,只要你认认真真去学,即使你的英语数学水平再差,你也一定能够学好程序设计的。
     我是一名大三的学生,我也正在学习C++这门语言,一年多的时间,学习的感觉真的很累的,希望能和你成为朋友! 好了,说了这么多,可以参考一下,为自己做个学习计划,要对自己有信心,最后祝你在学习编程的道路上走的更好更远,祝你学有所成!! 。

  你好: 如果要学习计算机语言我推荐你先学习C语言,学精后再去学习C++语言,精通C++语言月收入万不是问题,C语言是C++语言的基础,以下是C语言的视频教程,你可以去下载学学。 一共28课,一共1。
  74G。
   C语言视频教程 谭浩强编,曾怡教授讲解! 专门播放器下载 华军软件园: 太平洋软件: 。

应该从计算机基础开始 熟悉基础后再开始计算机语言的学习&网络应用阿等等 当然没有哪个高手没有菜过的,学计算机跟你现在的基础 没关系阿,你只需要从0开始专业的系统性的学习

    楼上的不亏为复制粘贴的高手。比我们这些专业编程人员说的还强。 给楼主一篇真正的文章。我就是靠这篇文章,完成了C++的学业。 如何学计算机? 作者:金蝶中软件公司CTO袁红岗 不知不觉做软件已经做了十年,有成功的喜悦,也有失败的痛苦,但总不敢称自己是高手 , 因为和我心目中真正的高手们比起来,还差的太远。
    世界上并没有成为高手的捷径,但一 些基 本原则是可以遵循的。   1。 扎实的基础。数据结构、离散数学、编译原理,这些是所有计算机科学的基础,如 果 不掌握他们,很难写出高水平的程序。
  据我的观察,学计算机专业的人比学其他专业的人 更能 写出高质量的软件。  程序人人都会写,但当你发现写到一定程度很难再提高的时候,就应 该想 想是不是要回过头来学学这些最基本的理论。
  不要一开始就去学OOP,即使你再精通OOP, 遇到 一些基本算法的时候可能也会束手无策。   2。 丰富的想象力。不要拘泥于固定的思维方式,遇到问题的时候要多想几种解决问题 的 方案,试试别人从没想过的方法。
    丰富的想象力是建立在丰富的知识的基础上,除计算机 以外 ,多涉猎其他的学科,比如天文、物理、数学等等。另外,多看科幻电影也是一个很好的 途径 。   3。
   最简单的是最好的。这也许是所有科学都遵循的一条准则,如此复杂的质能互换原 理 在爱因斯坦眼里不过是一个简单得不能再简单的公式:E=mc2。  简单的方法更容易被人理解 , 更容易实现,也更容易维护。
  遇到问题时要优先考虑最简单的方案,只有简单方案不能满 足要 求时再考虑复杂的方案。   4。 不钻牛角尖。当你遇到障碍的时候,不妨暂时远离电脑,看看窗外的风景,听听轻 音 乐,和朋友聊聊天。
    当我遇到难题的时候会去玩游戏,而且是那种极暴力的打斗类游戏, 当负 责游戏的那部分大脑细胞极度亢奋的时候,负责编程的那部分大脑细胞就得到了充分的休 息。 当重新开始工作的时候,我会发现那些难题现在竟然可以迎刃而解。
     5。 对答案的渴求。  人类自然科学的发展史就是一个渴求得到答案的过程,即使只能知 道 答案的一小部分也值得我们去付出。只要你坚定信念,一定要找到问题的答案,你才会付 出精 力去探索,即使最后没有得到答案,在过程中你也会学到很多东西。
     6。 多与别人交流。三人行必有我师,也许在一次和别人不经意的谈话中,就可以迸出 灵 感的火花。  多上上网,看看别人对同一问题的看法,会给你很大的启发。
     7。 良好的编程风格。注意养成良好的习惯,代码的缩进编排,变量的命名规则要始终 保 持一致。大家都知道如何排除代码中错误,却往往忽视了对注释的排错。注释是程序的一 个重 要组成部分,它可以使你的代码更容易理解,而如果代码已经清楚地表达了你的思想,就 不必 再加注释了,如果注释和代码不一致,那就更加糟糕。
       8。 韧性和毅力。这也许是"高手"和一般程序员最大的区别。A good programming is 9 9 weat and 1ffee。高手们并不是天才,他们是在无数个日日夜夜中磨练出来的。
  成功 能给 我们带来无比的喜悦,但过程却是无比的枯燥乏味。  你不妨做个测试,找个10000以内的素 数 表,把它们全都抄下来,然后再检查三遍,如果能够不间断地完成这一工作,你就可以满 足这 一条。