话题作文二选一。。。材料就好(文章更好)。。速度~!

  一: 世界著名企业家希尔顿说过:“许多人一事无成,是因为他们低估了自己的能力,妄自菲薄。一块价值5元的生铁,铸成马蹄铁后可值10元,若制成工业上的磁针之类可值3000多元;倘若制成手表发条,其价值就是25万之多了。” 一块生铁竟有着如此巨大的潜力,我们的事业、人生又何尝不是如此呢! 请联系实际,以“潜力”为话题写一篇文章。
  文体立意题目自定,不少于800字。 二: 在霍金的一次学术报告临近结束之际,一位年轻的女记者走上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了几十年的“当代爱因斯坦”,深感敬仰之余,她问:“霍金先生,你的病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去得太多了吗?”霍金的脸上充满恬静的微笑,他用能活动的手指艰难地敲击键盘,宽大的投影屏上缓慢而醒目地显示出这样的文字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人及朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”一阵心灵的震颤之后,掌声雷动,人们纷纷拥向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。
   困境中霍金,以自己超人的意志和毅力,战胜自我,超越自我,实现了自己的最大价值。请以“生命的质量”为话题写一篇文章。立意、文体、题目自定,不少于800字。

全部回答

    有一个美国的教育专家考察中国一所内地的小学,专家指定了五个学生回答一些问题,然后这专家说,这五位同学很有潜力,将来一定有出息。20年后,专家再次来到这个地方,发现这五个学生果然都有很好的前途,远远超出了一般的同学。
   这说明,潜力是可以激发出来的,自信、压力、毅力都是激发潜力的条件。   前面所说的那个美国专家,他并不是真的发现那五个小孩不同凡响,他只是在做一个试验,就是给孩子们信心,看他们是否有潜力爆发。
  他成功了,信心是激发潜力的必要条件。"我行","我一定行",只有这样才有使不完的劲,才有不达目上不罢休的勇气。 除信心外,压力也能产生无比的力量,爆发出前所未有的潜力。  楚汉相争时,项羽与刘邦决战于巨鹿,项羽率领军队渡过汉水之后,砸烂了炊具,沉下了渡船,这就是历史了有名的"破釜沉舟",昭示士兵,没有退路了,只有决一死战,消灭敌人,才有生的希望。
  在这种压力之下,士兵们无不以一当十,奋勇杀敌,最后夺取了巨鹿之战的巨大胜利。 俗语说,置之死地而后生,就是说把他放在最危险、最有压力的地方他才有可能激发潜力东山再起。  狗急跳墙,狗平时是跳不过墙的,只有在危急关头,在压力当前,才能超越过去,爆发潜力,跳过墙来。
   毅力也有助于潜力的产生。齐白石原是一个木匠,"二十七,始发奋",他并没有超人的天赋,但对于花草鸟虫都是上百次乃至千次的观察,又经过几十、几百、几千次的反复揣摩,反复练习,方正式作画,公之于世。
    他是靠毅力来激发潜力才成力名扬中外的青妙手。 现在流行的挑战极项运动,实际就是对潜力的检验。极项就是最大潜力的爆发,这种运动有利训练参与者的意志与信心,但也要在科学的指导下进行,不能想当然。
   只有我们树立信心,训练自已的毅力,在一定的压力环境下,就会产生超越常人的潜力。  如果长期坚持下去,就会有利于我们的美好人生。 -------------------------- 如果说成功是一个征程,那么路旁的荆棘乱石只是它的点缀,繁花似锦的山谷才是它的栖息地;如果说成功是一个四季轮回,那么酷夏的炙烤只是它的外表,累累硕果的秋季才是它的意境。
    潜力无言,它又该牵扯出一轮怎样灿烂的朝阳?潜力无言,我说它是初春解冻的河流上飘过的第一丝草垒。当漫雪飞舞的冬季的回音还响在耳畔,初春的河流有了它第一丝的骚动,成功的呼喊从心底发出。
  你应该准备着了,蓄足你的锐气,带足你的干粮,备足你的水壶。潜力无言,你应该准备着,它不会悄悄地在你耳畔告诉你它的来临。  只有夯实了基础,只有坚强了毅力,你才不致于手足失措,你才回响了你心底最原始的呐喊。
  潜力无言,我说它是初夏河畔被滋润的第一株植物。当莺歌燕舞的春季的呢喃还响在耳畔,我踏上了我的征程,沿岸的美景我毋要留恋,前途的小路还在延伸。在这个初夏的暖日下,我不允许自己泛滥,我会沿着约束的河岸前进;我不允许自己断流,我会滋润我的土地和植被。
    潜力无言,我却隐隐听到,潜力是你的,但你却要把握,只有扎扎实实,才没有玷污心底那个最明亮的信念。潜力无言,我说它是广袤天宇掠过的一只飞鸿。我穿过了利石,我穿过了草木垂到河流里的肌肤,我跳下了飞崖,我赢得了赞叹。
  在这落叶在风中飘零的秋日,我不允许自己满足,我不允许自己骄傲。  虽然我已不是那条涓涓的细流,我有了自己的浩淼。但心底那个最明亮的信念告诉我,潜力是那样深不可测,也许我只赢得了一点点。
  潜力依旧无言。潜力无言,我说它就是天边那片最绚烂的云彩。当心中的信念仍在心底回荡,我见到了真正无垠的天地——大海,我见到了真正壮观的景像。水天相接处,升起了那轮耀目的朝阳。  是的,潜力无言。
  它却告诉我它的隐秘。它属于我们自己,不允许谁去怀疑,去否定;为了赢得属于自己的成功,不仅要有信念,不仅要有毅力,不仅要有约束,不仅要有挖掘,不仅要有谦虚谨慎…… 是的,我相信,潜力无言,当它不经意栖息在你的枝头,只等你的惊鸿一瞥,你的心中早已是一片早春的葱茏。
     --------------------------- 潜力是什么?潜力其实就是一种还未被挖掘出来的爆发力。 ——题记 一、小草的潜力一颗无人知道的小草总是被人践踏,它无话可说,它把这归咎于自己没有花香,没有树高,只能一辈子甘受侮辱,它总是唉声叹气:“为什么我同样是小草,我就那么没用,不能为祖国贡献点什么呢?”“并不是你没用”小草身旁一棵高大的青松笑着说,“孩子,你其实和你的兄弟姐妹一样,可以绿化祖国,只是你没有看到自己的价值,如果你挺起胸膛,坚强一点,别人还会把你踩在脚底下吗?” 小草明白了,它缺乏自信,看不清自己。
     二、小水滴的潜力 “我有这么多同胞,少我一个也没关系,我怎么一点都不重要?”一滴小水珠埋怨道,“大海”妈妈听到了,急忙赶来:“傻孩子,怎么这么说呢?没有你们这样一滴滴水怎么查能有我的存在呢?你一个是小,但由小集大,这么浩翰的一江水融汇了多少个你啊!” 小水珠也懂了,它要学会重视自己的存在。
     三、芳芳的潜力芳芳是一个高三的女生,以前成绩相当不错,后来不知怎么的,成绩就开始下降了。芳芳说:“以前是因为我老是去读,背,所以考的都记熟了,成绩也挺乐观,可是我慢慢觉得自己有点力不从心了,望着书本一点也看不进去,我还觉得自己越来越笨了,什么都不懂,成绩也大幅度下降了,我想,大学我是没指望了,也许我天生就比别人笨……” 芳芳的老师很看得起芳芳,芳芳最近成绩的下滑也使她焦头烂额,她找到 芳芳,语重心长地说:“芳芳,你是个聪明的孩子,但是你却没把它用在学习上,你以前很优秀,但这已是历史,将来怎么样,还要靠自己把握,我以为你没有把你最大的学习劲头发挥出来,你丢失了你最重要的一件东西。
    ” 芳芳慢慢抬起头,眼睛里闪出一个信念,我丢了我的潜力,我要找回来。终于,小草找到了“野火烧不尽,春风吹又生”的潜力;小水滴找到了“海纳百川,有容乃大”的潜力,而小芳,则找到了人生的潜力,考上了一所重点大学…… 我找到了什么?我还是在寻找潜力这一路上摸索着……找到了自己的潜力,你就找到了自己,找到了人生的财富。