中国有哪几个大银行?

全部回答

所谓四大家银行即指:建行\工行\中行\农行

应该有个产业银行集团,由中国的实业企业进行控股。以便形成产业资本与银行资本的结合,产生真正的金融集团,由国家控股。取消相应的政府行业主管部门,尊重经济的自身规律,由市场进行自我调控。

我国代表性的16家商业银行,如下: 中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行,中国民生银行,华夏银行,中国光大银行,中信实业银行,北京银行; 恒丰银行; 交通银行,上海浦东发展银行; 浙商银行; 兴业银行; 招商银行,深圳发展银行; 广东发展银行。

哈哈。这个问题连金融专家潘勇都答错! 凹凸的答案比较全面。 国有四大银行:工行、建行、中行、农行。 5家上市银行:深发展、浦发银行、民生银行、招商银行、华夏银行 要讲银行数目,一般是指17家(而不是16家),除了以上16家,第17家是邮储(邮政储蓄)。当然现在还有各地的农村信用合作联社、各地的城市商业银行(如北京银行)。

不知道所谓大银行是从什么概念上说的,姑且理解为规模大。 要找真正的大银行,花旗、汇丰都有中国大陆机构,大概符合楼主的要求了。 除此之外,只有工行、中行有点大家风范,建行勉强算一个,农行属于虚胖,交行只是小dd,其他股份制商业银行只能叫全国性银行,离大字还远着哩

    中国的银行,基本可以分为: 1、中国中央银行:中国人民银行。 2、中国政策性银行:中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。 3、十六家代表性的商业银行: (1)十四家全国性的股份制商业银行:(北京的6家)中国民生银行,华夏银行,中国光大银行,中信实业银行,中国银行,中国建设银行;(烟台1家)恒丰银行;(上海2家)上海浦东发展银行,交通银行;(杭州1家)浙商银行;(福州1家)兴业银行;(深圳2家)深圳发展银行,招商银行;(广州1家)广东发展银行。
     (2)两家全国性的独资商业银行:(北京的2家)中国工商银行、中国农业银行。 4、其它中资银行、信用社、邮政储蓄所等。 比如:很多的城市商业银行,住房银行1家(中德住房储蓄银行)、其它等等。
   5、外资银行。 比如:美国花旗银行、英国汇丰银行、英国渣打银行、香港东亚银行、香港南洋商业银行等等。   。