telnet怎么使用?

介绍一下 怎么知道具体开放在那个端口? 谢谢

全部回答

    Telnet是进行远程登录的标准协议和主要方式它为用户提供了在本地计算机上完成远程主机工作的能力。通过使用Telnet,Internet用户可以与全世界许多信息中心图书馆及其它信息资源联系。
  Telnet远程登录的使用主要有两种情况。第一种是用户在远程主祝上有自己的帐号(Account),即用户拥有注册的用户名和口令;第二种是许多Internet主机为用户提供了某种形式的公共Telnet信息资源,这种资源对于每一个Telnet用户都是开放的。
    Telnet是使用最为简单的Internet工具之一。在Unix系统中,要建立一个到远程主机的对话,只需在系统提示符下输人命令: Telnet 远程主机名 用户就会看到远程主机的欢迎信息或登录标志。
  在Windows系统中,用户将以具有图形界面的Telnet客户端程序与远程主机建立Telnet连接。   要对方开放telnet服务才行啊 telnet是很不安全的 很少有服务器开放这个服务 Telnet 命令大全 回答者:hanikg2004 - 经理 四级 7-27 23:32 什么是TELNET协议 作者:未知 时间:2005-08-02 22:35 出处:中国协议分析网 责编:chinaitpower 摘要:什么是TELNET协议 远程登录(Telnet) 什么是远程登录 以前,很少有人买得起计算机,更甭说买功能强大的计算机了。
    所以那时的人采用一种叫做Telnet的方式来访问Internet:也就是把自己的低性能计算机连接到远程性能好的大型计算机上,一旦连接上,他们的计算机就仿佛是这些远程大型计算机上的一个终端,自己就仿佛坐在远程大型机的屏幕前一样输入命令,运行大机器中的程序。
  人们把这种将自己的电脑连接到远程计算机的操作方式叫做“登录”,称这种登录的技术为Telnet(远程登录)。   Telnet是Internet的远程登录协议的意思,它让你坐在自己的计算机前通过Internet网络登录到另一台远程计算机上,这台计算机可以在隔壁的房间里,也可以在地球的另一端。
  当你登录上远程计算机后,你的电脑就仿佛是远程计算机的一个终端,你就可以用自己的计算机直接操纵远程计算机,享受远程计算机本地终端同样的权力。  你可在远程计算机启动一个交互式程序,可以检索远程计算机的某个数据库,可以利用远程计算机强大的运算能力对某个方程式求解。
   但现在Telnet已经越用越少了。主要有如下三方面原因: 第一,个人计算机的性能越来越强,致使在别人的计算机中运行程序要求逐渐减弱。 第二,Telnet服务器的安全性欠佳,因为它允许他人访问其操作系统和文件。
     第三,Telnet使用起来不是很容易,特别是对初学者。 但是Telnet仍然有很多优点,比如如果你的电脑中缺少什么功能,就可以利用Telnet连接到远程计算机上,利用远程计算机上的功能来完成你要做的工作,可以这么说,Internet上所提供的所有服务,通过Telnet都可以使用。
     不过Telnet的主要用途还是使用远程计算机上所拥有的信息资源,如果你的主要目的是在本地计算机与远程计算机之间传递文件,则使用FTP会有效得多。 4。2 Telnet的工作原理 当你用Telnet登录进入远程计算机系统时,你事实上启动了两个程序,一个叫Telnet客户程序,它运行在你的本地机上,另一个叫Telnet服务器程序,它运行在你要登录的远程计算机上,本地机上的客户程序要完成如下功能: 1) 建立与服务器的TCP联接。
     2) 从键盘上接收你输入的字符。 3) 把你输入的字符串变成标准格式并送给远程服务器。 4) 从远程服务器接收输出的信息。 5) 把该信息显示在你的屏幕上。
   远程计算机的“服务”程序通常被称为“精灵”,它平时不声不响地候在远程计算机上,一接到你的请求,它马上活跃起来,并完成如下功能: 1) 通知你的计算机,远程计算机已经准备好了。   2) 等候你输入命令。
   3) 对你的命令作出反应(如显示目录内容,或执行某个程序等)。 4) 把执行命令的结果送回给你的计算机。 5) 重新等候你的命令。 在Internet中,很多服务都采取这样一种客户/服务器结构。
  对Internet的使用者来讲,通常只要了解客户端的程序就够了。   4。3利用Windows95实现远程登录 Windows95的Telnet客户程序是属于Windows95的命令行程序中的一种。
  在安装Microsoft TCP/IP时,Telnet客户程序会被自动安装到系统上。 利用Windows95的Telnet客户程序进行远程登录,步骤如下: (1) 联接到Internet。
     (2) 选择“开始”菜单中的“运行”,或者是选择“程序”菜单下的“MS-DOS提示方式”便可转换至命令提示符下。 (3) 在命令提示符下,按下列两种方法中的任一种与Telnet联接。
   一种方法是,输入“telnet”命令、空格以及相应的telnet的主机地址。  如果主机提示你输入一个端口号,则可在主机地址后加上一个空格,再紧跟上相应的端口号。然后,按回车键。
   另一种方法是,输入“telnet”命令并按回车,打开Telnet主窗口。在该窗口中,选择“连接”下的“远程系统”,如有必要,可以在随后出现的对话框中输入主机名和端口号,然后,单击“连接”按钮。
     (4) 与Telnet的远程主机联接成功后,计算机会提示你输入用户名和密码,若联接的是一个BBS、Archie、Gopher等免费服务系统,则可以通过输入bbs、archie或gopher作为用户名,就可以进入远程主机系统。
   这样,Telnet已经为你架起了通向远程主机的桥梁,现在你可以完全依照远程主机的命令行事了 。  。

    Telnet是Internet上远程登录的一种程序;它可以让您的电脑通过网络登录到网络另一端的电脑上,甚至还可以存取那台电脑上的文件。当然,不是每一台电脑您都可以登录,前提是这台电脑有对外开放或者是您必须拥有使用者帐号及密码;最重要的是您与所想连接的电脑都得连上Internet。
     Telnet早期曾是Internet上最热门的功能之一,不过时至今日它的许多功能也被WWW给取代了;毕竟Telnet只能显示文字,比起WWW所能表现的多媒体影音效果逊色太多了。
  Telnet现在最普遍的应用是连上BBS站,或是一些图书馆的检索系统等。 使用Telnet登入到远端的主机相当容易,我们可以直接利用Windows95/98内建的Telnet程序来执行远程登录的工作,但目前最好用的远程登录软件是NetTerm。
     安装好NetTerm后,执行Windows95/98桌面上的开始/程序/NetTerm/NetTerm指令即可打开NetTerm工作窗口。 。

telnet一直是用端口23