两个人的阴历与阳历生日重合问题

  问题来自于我的一次真实经历,在这一天,我们两个人一起度过了这个偶然一遇生日。做了2年多的朋友,也是跟她第一次跟她见面。从那天起,我就在琢磨下一次的重合会是在什么时候呢?现在将其整理出来如下: 某人A,生于1977年3月2日,阴历是1月13日; 某人B,生于1979年2月24日,阴历是1月28日; 2002年2月24日这天,阴历是1月13,即A的阴历生日和B的阳历生日重合。
   请问,这两个不同的人的阴阳历生日重合有什么规律呢? 这个问题困惑了我好久了,至今还没有解决。今天整理了一下帖出来,请高人试试身手,注意把问题看清楚。。

全部回答

其中并没有什么规律可言

    不是说“两个人的生日重合有规律”,我帮你整理一下,你是想问“在阳历的某一天是阴历的某一天,这种情况要经过多少年才会再次出现?” 你找一个万年历,查到2021年2月24日,这一天是阴历的1月13日(正确的写法应该是“正月十三日”)。
   你要再找,在2040年、2059年。  。也是如此。 即是说。每隔19年,某一天的阳历和阴历日期,便会重合一次。 为什么?说穿了很简单:阳历“每年”(即一个“回归年”)平均有365。
  2422天;阴历“每月”平均有29。5306天(阴历不好说“每年”,因为阴历每年的“月数”不固定,平年是12个月,闰年是13个月。  每隔19年要设置7个闰年)。 这样,每过19年,阳历年要经过: 365。
  2422天×19=6939。6018天 (这个数字请你记好) 同样,每过19年,阴历年要经过: 29。5306天/月×(12月/年×19年+7个闰月)=29。5306天/月×235(个月)=6939。
    691天 所以你看,阳历和阴历,19年都经过了6939。6天(只有微小误差),所以能够重合。

主要看你们选择过生日的方式 有人用阳历 就有可能与阴历过生日的人重合 这现在挺普遍的 阴 阳历之间总是在拉开差距 又在不断缩小差距 所以没有规律 但现象会有

    19年 阴历与阳历的重合 有一小部分人的生日例外 出现这种情形,主要是农历置闰的结果。为什么是19年出现一次重合?阴历中每月的天数,是根据月亮运动周期来确立的,实际上每月的平均天数是29。
  5306日,如果乘以12,一年只有354。3672天;而地球绕着太阳公转一个周期(回归年、阳历年)是365。  2422天,这样阴历年1年的实际天数比阳历年少了10。875天,差不多是11天,19年就少了209天。
   209天除以30是6。9666,也就是说,在19年中,阴历年比阳历年少了差不多7个月的时间。为使农历和阳历相差不太多,就必须把这7个月补上。 中国的农历实际上是一种典型的阴阳历———是兼顾月亮绕地球的运动周期和地球绕太阳的运动周期而制定的———是阴历与阳历相结合的历法,为了补上这7个月时间,人们采取在农历设置闰月的方法———十九年七闰,即在农历十九年中,12个为平年,每1平年12个月;再加7个闰年(分别为第3、5、8、11、14、17、19年),每1闰年有13个月。
     这样,19个阳历年的日数和19个农历年的日数差不多相等,因此,每逢19或19倍岁数生辰的时候,阳历生日和阴历生日就有机会在同一天出现了。