向熟苹果中加入新制的Cu(OH)2,并加热至沸,会有红色沉淀生成,则说明熟苹果中含有

向熟苹果中加入新制的Cu(OH)2,并加热至沸,会有红色沉淀生成,则说明熟苹果中含有什么()A.蛋白质 B.葡萄糖 C.淀粉 D.纤维素

全部回答

选B 葡萄糖结构简式 CH2OH-(CHOH)4-CHO 葡萄糖分子内含一个醛基(-CHO),醛基与新制氢氧化铜悬浊液反应,被氧化成羧基(-COOH),同时2价铜被还原为单质铜红色沉淀 而蛋白质,淀粉,纤维素都是高分子,分子结构中不含醛基,不会发生反应

B.这是鉴定还原糖的反应,葡萄糖是还原糖,可以和费林试剂产生砖红色沉淀。