三文鱼和大马哈鱼是同一种吗

同题目

全部回答

    三文鱼是广东话的音译。其实就是鲑鱼。在我国东北那疙瘩叫做大马哈鱼。前十几年,粤菜借着改革开放之势,迅速的在大江南北落地,是个城市就有生猛海鲜的招牌。南风强劲么。粤菜好吃,且注意自身的发展,由于和香港接近,吸收外面的烹调技法也就比内地的菜系快捷、方便。
  而且,开放的风气在粤菜中也有很好的体现。  近代已降粤菜中的许多烹调技法,就是从西餐烹调技法中借过来的。芝士锔龙虾就是典型的西餐做法。刺生,也就是生吃海鲜或是什么肉类,应该是日本料理的典型了。
  粤菜把它拿来,成为一种很时尚的饮食风格,而且还有所发展,发展到生吃牛肉,生吃蔬菜,都叫刺生,都是沾着那绿色的日本芥末吃。  别说,还真是别有一番风味。   三文鱼刺生,是粤菜里常见的,大家已经不把它看作是日本料理了。
  粉红带着白色条纹的鱼肉整齐的摆放在铺满冰的木船上,鲜嫩欲滴,把生抽和日本芥末拌匀,沾上一点送入口中,鲜、甜、脆、辣、爽、凉、咸,几种味道和感觉充盈口腔,直达鼻腔和脑门,怎是一个爽字了得!满足了口腹之欲,还可兼治感冒,难怪许多人喜欢。
    可是,这种吃法,只是三文鱼中最简单的吃法。有许多种吃法的味道和情调远远胜过刺生。   我经常作的有两种,而且取的都是刺生用过后的下脚料,做出的菜味道也不错,而且很简单易做,用料很便宜。
  一种是三文鱼骨煲。取三文鱼剔肉后剩下的鱼骨(也有一些肉的残余),斩件,用姜粉、料酒、盐略腌,15分钟后取出。  锅中放油少许煎一下。然后放入高汤、火腿丝、白萝卜片一起煮,待汤变得色白、粘稠时,放入切成细丝的红辣椒、芹菜,旺火略滚,放少许盐、胡椒粉后盛如烧热的煲中既可上桌了。
  这个菜鱼骨是粉红的,汤是黄白色的,萝卜片是白的,芹菜是绿的,辣椒是红的,颜色丰富,看相很好,加上鱼的鲜和火腿、高汤的提味,视觉上和味觉上都是不错的。  还有就是便宜。一条鱼骨,大约只要3、4元钱,可以做上两、三次,火腿的用量也很小,其他就是我们家里常用的蔬菜和调料了。
  请客时,还有些新意,不落俗套,大家可以一试。很简单的。   第二种是豆豉蒸三文鱼头。鱼头比鱼骨略贵,但也很便宜。一个鱼头可以分两次做。做法也很简单。  鱼头斩件,用姜粉、胡椒粉、盐、料酒略腌,30分钟后即可。
  炒锅中放油少许,中温将豆豉划散,旺火炒香。然后将腌制好的鱼头和豆豉拌匀,放到蒸锅中,大火蒸到9分钟时起锅放入葱丝、红辣椒丝续蒸1分钟即可。出锅时擦净装鱼的器皿,将葱丝和辣椒丝摆好,就可以上桌了。
  三文鱼头中的胶质丰富,蒸菜又可保持鱼的原味,加上葱丝和辣椒丝的装扮,很有卖相,味道豉香浓郁,鱼肉咸鲜,营养丰富。  做法也很简单,原料也很容易找到。大家有时间不妨一试。   这些都是东方的吃法。
  和普鲁斯特关系不大。现在开始说普鲁斯特。三文鱼又称鲑鱼,西方人在做鲑鱼方有几百种做法,最常见、最普通、最美味的就是烟熏鲑鱼了。我们在星级饭店里吃自助餐经常可以看到。熏好的鲑鱼,鱼肉呈粉红色,这也就是普鲁斯特写的那种粉红了。
    在《追忆似水年华》中,普鲁斯特写道:“日头西沉,天空呈现出鲑鱼般的粉红,这叫我一阵愉快,于是穿上衣服,出门去了餐馆。”此间鲑鱼般的粉红,就是烟熏鲑鱼的颜色。顶级的苏格兰烟熏鲑鱼,鱼肉的颜色就是普鲁斯特笔下的样子。
  粉红中有着一丝暧昧,接近着晚霞的色彩。一杯白葡萄,几块烟熏鲑鱼,透过餐厅落地的玻璃大窗,把晚霞和美味一起放入口中,该是何等的惬意。    其实鲑鱼生吃,对鱼肉的保鲜要求很高,不新鲜,不但不好吃,而且容易产生寄生虫。
  国内无良的餐厅太多,很有可能吃不到新鲜的三文鱼,那末,就不如试试我推荐的几种吃法了。好吃不贵,做法简单,既有下厨娱己之乐,更可收上桌博友(妻)之喜,何乐而不为呢? 。

不是,两者不是同一个鱼种。

不清楚。