乒乓球拍反胶的粘性越大越好吗?

乒乓球拍反胶的粘性越大越好吗?为什么?如何保持反胶的粘性?

全部回答

     楼主,我想补充几句。 一、反胶的粘性不是越大越好! 粘性是为了便于制造旋转,但不是粘性越大制造的旋转越强烈。胶皮制造的摩擦力不仅仅与胶皮的粘性有关,还与海绵及底板的弹性有关。
   因为: 摩擦力 = 摩擦系数 * 正压力 摩擦系数在这里相对应的就是胶皮的粘性,正压力是什么呢?其实是胶皮、海绵、底板作用于球体的压力,也就是弹力,在我们爱好者中叫做“吃球性能”,大家都懂越是吃球好的套胶拉球效果越好,其实就是讲:摩擦力的制造跟正压力有很大关系!比较好的拉球的反胶胶皮应该是:粘性适中,表面硬度及海绵硬度较软(保证较好的吃球)。
    另外,要来处比较旋转的弧圈球,配置的底板也应稍偏软,这样才能从根本上吃住球!象“蝴蝶”FX、EL系列等日本套胶大都这个特点。 但如果真将上述这几种配置粘贴到一块,可能效果并不好:总体上会有种比较迟钝,出球比较慢的特点。
  这是什么原因呢?因为我们只顾吃球——让球拉得转,而忽略了球的速度。  速度如何保证呢?对了,硬度!套胶表面、海绵以及底板越硬,出球速度越快,但又与上面说的相悖。所以在选择球拍及海绵的时候不要极端,要适中——适当偏于旋转(即偏软配置)或适当偏于速度(即偏硬配置)。
  这也算是我对楼主的一点忠告。 还有一点得告诉楼主,越是粘的胶皮,越容易吃旋转,也就是说对你自身的手感要求越高,所以非专业运动员不建议配置的过于粘! 二、胶皮的保洁: 至于胶皮的保洁,很需要我们这些球迷的注意,禁止使用氧化性试剂清洗,氧化性清洗剂很容易让胶皮的橡胶分子氧化失去粘性,所以一定要注意。
    最一般的就是用清水清洗。如果有专门的胶皮清洗剂最好。 清洗完毕,用护胶膜贴好,如果没有护胶膜,最好的办法是用两小块保鲜膜将胶皮贴好,以防止其氧化。 就这些,不明白之处欢迎随时骚扰。
   我的 。 。

不是什么越大越好,因人而异, 如果你是擅长削球的就是越大越好了

不是 粘性太大 不利于接球和进攻 每次打完球后,可用清水将胶皮冲净,贴上塑料薄膜

乒乓球拍反胶的粘性越大越好。 反胶胶皮摩擦力较大,表面有吸附作用,粘着力强,胶皮与球接触点不易滑动,有利于增加球的旋转。 为了充分发挥这一特点,在使用反胶时,最重要的是要保持胶皮的清洁。不要用有油的手擦拭胶皮。每次打完球后,可用清水将胶皮冲净,贴上塑料薄膜;如果有清水不易去除的脏物,也可用诸如肥皂等清洁剂洗净,晾干,再用。

是的,因为粘性越大就会使球越转。如果要避免粘性减弱就必须保持球拍的清洁。