燃煤电厂的主要大气污染物有哪些?

请问燃煤电厂的主要大气污染物有哪些?

全部回答

主要是六氟化硫 。

    随着国民经济建设的迅速发展,我国的电力事业蒸蒸日上。目前,我国的年发电量已跃居第二位,仅次于美国,其中火力发电量占总发电量的80%左右。在火电机组的燃料中,煤炭占95%,这种状况在今后的十几年内不会有大的变化,因为在已探明的一次能源储备中,煤炭仍是主要能源,这就决定了发电能源以煤为主的格局。
    火电厂大气污染物的排放对环境的污染日益严重,1997年,全国烟尘排放总量为1873万吨,SO2排放总量为2346万吨,而其中主要来源于锅炉内煤的燃烧(约占31%)。 大气中总悬浮颗粒物(TSP)浓度的增加可导致大气能见度明显下降,太阳辐射损失明显增加,并影响人体呼吸系统。
    全国城市空气中TSP普遍超标,1997年全国城市TPS年平均浓度为0。291mg/m3,北方城市为0。381mg/m3,南方城市为0。20mg/m3,全国72%的城市超过环境空气质量二级标准(0。
  20mg/m3)。 。