仙人掌喜干还是喜湿?多长时间浇一次水合适?

全部回答

     仙人掌喜干还是喜湿?多长时间浇一次水合适? 盆栽仙人掌在不同的季节和不同的生长期对水分的需求量是不相同的。一般来说,4~9月需水量最大,进入冬季后,由于气温较低,仙人掌生长受到抑制,此时应尽量少浇水,大约每隔20天左右浇一次水。
  浇水的时间选在气温较高的中午为宜。  如室内比较干燥,可采用叶面喷水,以保持茎片翠绿,待植株进入休眠期后,可不浇水。   春季随着气温的升高,可适当增加浇水次数,一般不干不浇,浇则浇透。
  当气温上升至20℃左右时,一般7-10天浇一次为宜。   夏季气温高,蒸发量大,生长旺盛,是仙人掌需水量最大的季节,一般每隔3-5天就需浇水1次,当气温上升到30℃以上时,为了保持茎片膨压,增加观赏性,每天早晚最好向仙人掌茎片喷水1-2次。
    另外,夏季仙人掌植株应尽量避免暴雨的冲击和连续降雨的侵袭,如盆中长时间浸水,再经高温曝晒,极易引发各种病虫害发生。   秋季的浇水要求和春季差不多,要使盆土有干有湿,宁可少浇一些,待盆土缺水后再进行补浇,而千万不要使盆土长期处于过度饱和状态,以防根部长时间缺氧造成植株死亡。
       盆栽浇水还要注意水温和水质。一般用水不能含盐,也不能含过多钙镁离子和其他有害化学物质。水呈中性或微酸性,用自来水浇最好是放两天再使用。另外,浇水时最好和室内气温接近,北方寒冷地区盆栽仙人掌更需注意。

宜少浇但要根据盆的大小、土量多少以及天气情况(温度和湿度、大风等),一般说保持土不干燥即可,(土面发白),但不要刻意最求某个标准,宁少勿多

    仙人掌 【别名】仙巴掌、霸王树、火焰、火掌、玉芙蓉 【来源】为仙人掌科仙人掌属植物仙人掌Opuntia dillenii (Ker-Gawl。) Haw。,以全株入药。
  四季可采。鲜用或切片晒干。 【性味归经】苦,凉。 【功能主治】清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。  用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,蛇咬伤,烧烫伤。
   【用法用量】鲜品1~2两;外用鲜品适量,去刺捣烂敷患处。 刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,搔痒等过敏症状。   仙人掌科植物是个大家族,它的成员至少在两千种以上。
    它的故乡在美洲,其中尤以墨西哥分布的种类最多,素有“仙人掌王国”之称,仙人掌被墨西哥人誉为“仙桃”。(我国云南少数民族地区也有把仙人掌果作为水果的习惯)。当地有个优美的传说:一只巨大的山鹰叼着一条蛇,为寻找栖身之地,到处飞翔。
  当山鹰落到一丛开满黄花的仙人掌上后,再也不愿离开。  从此,墨西哥人便在这以富有生机的地方建立起自己的家园--墨西哥城。墨西哥国徽上的图案就是以这个传说为依据的。 【仙人掌的历史】   仙人掌花卉原产于南美和北美大陆,从北纬50度的加拿大安略省到南纬50度的阿根廷圣克鲁斯省均有它们的踪迹。
     据有关资料介绍,从哥伦布1496年发现新大陆之后的1540年,第一次由海员从南美洲的加勒比海岛屿上将仙人掌带进欧洲,1669年传入日本。  在 1840年英国出版的《植物学辞典》上记载了仙人掌栽培种已达400种。
  当时的仙人掌花卉已由野生引种发展为人工栽培,通过园艺栽培,已将原始野生的仙人掌改良成为特殊的观赏花卉。 【仙人掌类的特性】   仙人掌大多生长在干旱的环境里。有的呈柱形,高10多米,重量约两三万斤,巍然屹立,甚为壮观。
    一些长着棘刺的仙人球,有的寿命高达五百年以上,可长成直径两三米的巨球,人们劈开它的上部,挖食柔嫩多汁的茎肉解渴充饥。仙人掌类植物还有一种特殊的本领,在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。
  当雨季来临时,它们又非常敏感地“醒”过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快地开花结果。  有些仙人掌类植物的根系变成胡萝卜状,可贮存七八十斤水分。曾经有人把一个仙人球包在干燥的纸袋里放了两年多,尽管有些皱缩,但一种到盆里,浇水后又很快长出了新根,并恢复生长。
  仙人掌以它那奇妙的结构,惊人的耐旱能力和顽强的生命力,受到人类的赏识。   奇形怪状的茎,鲜艳的花别看仙人掌的奇形怪状加上锐利的尖刺,使人望而生畏,但它们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩。
    如长鞭状的‘月夜皇后’,开白色的大型花朵,直径达五六十厘米。被人们喻为“昙花一现”的昙花,就是原产中、南美洲热带森林中一种附生类型的仙人掌类植物。   仙人掌以花取胜还只是培养者喜爱它的一个原因,而形状、颜色各不相同的刺丛与绒毛也受到许多观赏者的宠爱。
  尤其是一些鲜红、金黄的刺丛与雪白的绒毛品种,更是千姿百态。  难怪有人称它们为“ 有生命的工艺品”呢。 【多种用途】   人们常常认为,仙人掌只是作为观赏植物的,没什么用途,其实不然。
  很多仙人掌类植物的果实,不但可以生食,还可酿酒或制成果干。在墨西哥的市场上,一些片状仙人掌的嫩茎,可作为蔬菜出售。有些柱状仙人掌的木质躯干一直被印第安人用做建筑材料。  仙人掌片状茎节不仅可作牲畜饲料,而且它的黏稠汁液还可作为清洁水质的净化剂使用。
  有些地方在宅旁地边种一些棘刺浓密的仙人掌,当作刺篱。 仙人掌的药用   在每100克可食仙人掌中,约含维生素A220微克,维生素C16毫克,蛋白质1。6克,铁2。7毫克,可以产生25千卡-30千卡的热量。
    近年来,许多国家已开始用仙人掌治疗动脉硬化、糖尿病和肥胖病,并且取得了很好的效果。据说,这主要是由于仙人掌所含的维生素能抑制脂肪和胆固醇的吸收,并可以减缓对葡萄糖的摄取。
     仙人掌在我国做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。据该书记载,仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛,健脾止泻,安神利尿,可内服外用治疗多种疾病,清代刘善术著的《草木便方》中记载,仙人掌苦涩性寒,五痔泻血治不难,小儿白秃麻油擦,虫疮疥癞洗安然。
    《本草求原》载:寒,消诸痞初起,洗痔。《陆川本草》记载有消炎解毒,排脓生肌的作用,用于疮痈疖肿咳嗽的治疗。《岭南采药录》记载:“仙人掌焙热熨之,用于治疗乳痈初起结核。《闽南民间草药》中说,用仙人掌鲜全草适量,共捣敷患处,治透掌疔。
  《广西中草药》载:仙人掌止泻,治肠炎腹泻。  《闽东本草》载:能去痰,解肠毒,健胃,止痛,滋补,舒筋活络,疗伤止血。治肠风痔漏下血、肺痈、胃病,跌打损伤。《湖南药物志》记载:仙人掌消肿止痛,行气活血,祛湿退热生肌。
  《中国药植图鉴》记载:仙人掌外皮捣烂,可敷火伤,急性乳腺炎并治足胝。煎水服,可治痢疾。《分类草药性》载:专治气痛,消肿毒,恶疮。  《贵州民间方药集》载:仙人掌为健胃滋养强壮剂,又可补脾、镇咳、安神。
  治心胃气痛、蛇伤、浮肿。从资料记载可以看出,仙人掌治疗疔疮肿毒的作用显著。现有报道除用于痢疾、哮喘、胃痛、肠痔泻血外,还用于肾炎、糖尿病、心悸失眠、动脉硬化、高血压、肥胖症及肝病的辅助治疗。 【室内栽培】   仙人掌从野生到被广泛移入室内栽培,它反映了城市居民选择盆花品种的一种趋势。
    因楼房面积有限、空气干燥,培养大型或比较娇嫩的盆花常常生长不好,只有选择一些小型、耐旱、管理简便而观赏价值又高的品种最为适宜,仙人掌类植物正好符合这几种要求。   室内盆栽仙人掌,以选择小型、花多的球型种类为宜,栽培中不能认为这类植物耐旱,而忽略对它的正常浇水与施肥。
    室内栽培,可在窗台上用铅丝与塑料薄膜营造一个高温、高湿的封闭式空间,大多数仙人掌在这样的条件下不仅生长快而且色泽晶莹。   盆栽用土,要求排水透气良好、含石灰质的沙土或沙壤土。
  新栽植的仙人掌先不要浇水,每天喷雾几次即可,半个月后才可少量浇水,一个月后新根长出才能正常浇水。  冬季气温低,植株进入休眠时,要节制浇水。开春后随着气温的升高,植株休眠逐渐解除,浇水可逐步增加。
  每10天到半个月施一次腐熟的稀薄液肥,冬季则不要施肥。   在一般的住宅条件下,充分利用空间,培养几十盆各种各样的仙人掌,布置一个小小的“仙人掌花园”并不困难。  当春夏之交,窗台上形形色色的仙人掌开放出琳琅满目的花朵,人们工作之余,在这样的条件下休息,不仅可以消除疲劳,而且可以说是一种对自然美的享受。
   【墨西哥国花】   墨西哥素有“仙人掌之国”的名称。仙人掌是墨西哥的国花。相传仙人掌是神赐予墨西哥人的。仙人掌有“沙漠英雄花”的美誉。  仙人掌类植物全世界有两千多种,其中一半左右就产在墨西哥。
  高原上千姿百态的仙人掌在恶劣环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上,构成墨西哥独特的风貌。什么病虫害都别想侵害它。它全身带刺,具有顽强的生命力,坚韧的性格,有水、无水、天热、天冷都不在乎,在翡翠状的掌状茎上却能开出鲜艳、美丽的花朵,这就是坚强、勇敢、不屈、元畏的墨西哥人民的象征。
    为了展示仙人掌的风采,弘扬仙人掌精神,每年8月中旬都要在墨西哥首都附近的米尔帕阿尔塔地区举办仙人掌节。节日期间,政府所在地张灯结彩,四周搭起餐馆,展售各种仙人掌食品。 【仙人掌防辐射】   仙人掌生长在热带,对强光有很强的吸收作用,强光中有我们说的可见光和不可见光,而电脑和手机的电磁辐射也是不可见光容易被吸收。
     另外它的刺会发出负离子,中和正离子的有害作用。实际上放在电脑显示器附近的仙人掌的针刺上只能吸灰。不过,它确实喜欢这种辐射,在辐射源附近它生长得会很好,特别是在有阳光照耀的时候。
   所以小的盆栽仙人掌同样可以吸收,只是量的问题,你可以多摆几盆。 另外电脑辐射的最强地带是键盘,所以在键盘旁边放一盆比较适合,不过手就要特别小心了。  在电脑的显示屏的后背也是辐射教强地带。
   【储水功能】 仙人掌表面有层蜡质,叶子也进化成了针状,减少了水分蒸发。 仙人掌进化了肉质组织、蜡质皮肤和尖尖的刺,还有专业化的根系使它们在这种艰苦生态环境下能具备全部的生长优势。
  树干充当水库,根据其蓄水的多少可以膨胀和收缩。  皮上的蜡质保护层可保持湿气,减少水份流失。尖尖的刺可防止口渴的动物把它当成免费饮料。 它们通常发展众多的浅根,只扎在地表下一点点,根系分布能扩展到它周围的几英尺,以尽可能地吸收水。
   当下雨时,仙人掌会发出更多的根。当干旱时,它的根会枯萎、脱落以保存水份的供应。  爱德华兹说:“仙人掌与水的结合比与它生长的土壤的结合更为密切。生长时,仙人掌冒着水份流失到土壤的风险,因此,它就不得不将自己与土壤分开。
  ” 【外来入侵物种】   明朝末年,仙人掌被引入我国,如今在全国各地都能见到它们的踪影,在华南沿海地区和西南干热河谷地段,仙人掌战胜了当地的原生植物成为优势群落,那里原有的天然植被景观恐怕我们永远都见不到了。
       在澳大利亚,仙人掌的入侵危害更显著,当地政府和人民曾采取种种方法与仙人掌作斗争,效果都不大。后来从南美洲引进了天敌加布克拉斯毛虫,才解决了问题。 。