退休手续

身份证是46年5月6日,档案里招工表的出生年月只写了48年,月日空白,请问应但如何办理退休手续?

全部回答

    我本身负责这块业务,遇见类似的事情时,原则上是以招工表的年龄为准,但是你的表格中没有写清楚月份,所以,你可以到08年1月办理退休手续。楼主朋友,目前都已经到7月份,你到明年一月份退休对你来说吃不了多少亏,因为08年1月份和07年退休也是不一样的,08年退休金的核算是按照08年度的基数核的退休金,比07年12月份要高。
    已经到这个时候了,多交几个月保险不是坏事。 还有,如果你的档案中其他表格有48年前,也可以作为依据的,不过这是社会保险公司和劳动部门灵活掌握的,该怎么半不用我说了,呵呵。
   最后,祝你好运!。

不管你身在何地,办理退休手续时均以档案为准。因此,你只能按48年办理退休手续。至于月份还要看档案里其它相关登记日期才能确定。

    以本人档案最先记载的出生时间为准 根据这个要看你父亲档案中记载的最早的出生年月,根据我办理退休手续的经验,档案中有记载的最早的出生年月的一般为入团志愿书或者有关政审材料、体检表、招工表,上面的记录的日期如果不全面,那么就以第二时间顺序的材料记载的时间为准,出生时间一般指确切到月份,你父亲的招工表如果是最早的而且上面记载的是1948年,那么应该以下一份材料为准,就是最早的一份确切时间的材料。
     希望你让你父亲单位的人仔细查看一下档案,如果有疑问,可以拿到当地社会保险机构让他们看一下,毕竟是他们办理退休手续,如果同意早早退休当然是好事。

你到了退休的年龄单位就会知道,他会跟办理好,如果有什么其它原因要退休那就打报告,然后单位再向上反应.

  我父亲在劳动部门负责办理职工退休审批,遇到您这样的情况的,在实际操作中现在是按照 "劳动和社会保障部1999年3月9日《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号)规定:'对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。
  当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准'。"办理,至于仅仅写48年,本人认为可以按照48年1月办理。

    原劳动部办公厅1993年4月17日劳办发[1993]8号文件《关于核定职工退休年龄问题的复函》中规定:“关于企业办理职工退休是以档案中历史记载的出生日期为依据,还是以职工身份证、户口本记载的出生日期为依据的问题,我们认为,在启用身份证以前,办理职工退休手续时,原则上应以职工原始档案中记载的出生日期为准;《中华人民共和国身份证条例》和《中华人民共和国身份证条例实施细则》发布以后,凡启用了身份证的,在办理职工退休手续时,应以职工身份证记载的出生日期为准”。
       劳动和社会保障部1999年3月9日《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号)规定:“对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。
  当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准”。  山东省人民政府办公厅1999年5月11日《关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(鲁政办发[1999]32号)也明确规定:“对职工出生时间的认定,当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准”。
     据此,应该按48年6月出生办理。