请朋友们说说生产成本和制造费用的区别

我自己认为制造费用就是日常发生的,随时都可以记帐的,向领料单之类月底汇总的就可以记入生产成本

全部回答

    1、制造费用:核算企业生产车间为生产产品和提供劳务而发生和各项间接费用,包括工资和福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、季节性和修理期间的停工损失等。
  并通过一定的分配方式记入相关的生产成本等。 2、生产成本:核算企业生产各种产品(包括产成品、自制半成品等),自制材料、自制工具、自制设备等所发生的生产费用,包括直接材料、直接人工费用等等。
     3、凡是直接用于产品生产,专设成本项目的各种原材料费用应记入“生产成本---基本生产成本,辅助生产车间发生的直接用于辅助生产,专设成本项目的各种原材料费用分配应"生产成本---辅助生产成本。
   4、基本生产车间和辅助生产车间发生的直接用于生产但没有专设成本项目的各种原材料费用以及用于组织和管理生产活动的各项原材料费用,应记入制造费用。   。

制造费用是更加明细的分类,象工业企业里生产过程中的维修费、损耗等等都可以分类进入制造费用,甚至水费电费都可以分类进入,可以更详细更专业的统计生产成本,生产成本比制造费用要概括,两者可以灵活运用,互相核算