怎样促进老年人睡眠

我奶奶现在睡眠不怎么好,好什么好方法吗?怎样促进老年人睡眠

全部回答

     睡眠障碍在老年人中很常见。12%~15%的健康老年人主诉有慢性失眠,有内科或精神科疾病的老年人则更高。老年人除了在睡眠生理方面出现与年龄有关的正常改变外,健康问题和用药较多,加之退休后生活方式的改变,均使他们睡眠混乱的风险增大。
  最常见的睡眠障碍是失眠,它包括入睡困难、频繁或长时间夜间觉醒以及早醒后不能再睡。  老年人以睡眠维持困难为主,虽然不排除其他睡眠障碍。老年人的睡眠改变并非都是病理性的,但是严重的睡眠障碍常常导致白天疲倦、活动力减低、生活质量下降。
   一项针对老年人的临床研究显示,认知行为治疗可使70%~80%的老年失眠患者改善睡眠,而且可长期维持。  认知行为治疗包括睡眠限制、刺激调整、认知疗法和睡眠卫生。
   睡眠限制 把在床上的时间缩短到真正的睡眠时间。例如某患者每晚在床上8小时,平均睡眠6小时,那么治疗第1周给予的最初“睡眠时限”是6小时。这一睡眠时限可根据上一周的睡眠效率而逐渐改变。
  当睡眠效率超过85%时,床上时间可增加15~20分钟。  若睡眠效率低于80%则减少15~20分钟。睡眠效率在80%~85%之间,则维持不变。但规定患者在床上的时间每晚均不少于5小时。
   刺激调整 为了调整睡眠觉醒的时间表,使患者把床、卧室和就寝时间与睡眠再联结到一起,而不让失败和焦虑与躺在床上准备睡觉联在一起。  其方法如下:(1)只在打瞌睡时上床;(2)床和卧室只用于睡觉(白天晚上都不在床上或卧室里阅读、看电视、发愁冥想);(3)15~20分钟不能入睡即下床到别的房间去,不论是准备睡还是回去再睡,要不厌其烦地重做这一步;(4)每天早晨同一时间起床,不管前夜睡了多少。
  在睡眠限制初期,白天可任意瞌睡,只要不超过1小时且在下午3点以前。   认知治疗 改变那些常常加重失眠的错误认识和错误态度。例如:(1)对睡眠需要的期盼过高(如每晚需睡8小时);(2)误解或扩大了失眠的后果(如认为整天没精打采是由于没睡好);(3)对搞好睡眠的方法认识错误(如多在床上躺些时间)。
   睡眠卫生 即养成良好的生活习惯:(1)避免刺激,保持情绪稳定;(2)合理饮食,晚饭不过饱,睡前两小时不进食、不吸烟、不喝浓茶;(3)卧室应安静、室温适宜,尽量减少声、光的刺激;(4)睡前用温水洗脚等。
     饮食是最安全的方法,妥善运用有安神、镇静功效的中药调理,即可自然又健康的吃出睡意。以下推介七道汤饮,不妨试试: 一、酸枣仁汤:酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。
  酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。   二、静心汤:龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。
  可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。 三、安神汤:将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200c。c。水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50c。c。的水搅匀,于睡前一小时饮用。
    百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。 四、三味安眠汤:酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500c。c。煎成50c。c。,于睡前服用。以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。
   五、桂圆莲子汤:取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。     六、养心粥:取党参35公克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10公克,以2000c。
  c。的水煎成500c。c。,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠、多梦者有明显改善作用。 七、百合绿豆乳:取百合、绿豆各25公克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。

    1。 保健疗法:每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。 2。 饮食疗法:取大枣,小麦,冰糖,先取大枣、小麦水煎去渣取汁,纳入冰糖烊化顿服,每晚1次。
   3。 药粥疗法:取大枣,元肉,大米,砂糖适量。先取大米煮粥,待沸时加入大枣、元肉,煮至粥熟时,调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。   4。 填脐疗法:取酸枣仁,研为细末,置肚脐中,外用伤湿止痛膏固定,1日1换。
   5。 敷足疗法:取朱砂,加浆糊适量调匀,置于伤湿止痛膏上,贴敷于脚心涌泉穴上,包扎固定,每晚1次。 6。 足浴疗法:磁石,菊花、黄芩、夜交藤,水煎2次,去渣取汁,倒入浴盆中,趁热浸洗双足15-30分钟,每晚1次。
     失眠症食疗: 1,莲子30个,水煎,放少许盐,睡前服。 2,百合60-100克,加糖适量,水煎服。 3,人参酒: 白人参50克捣碎,装细口瓶中,加白酒约400毫升,密封瓶口,每日振摇一次,半月后饮用,每日10-20毫升。

   4,龙眼洋参饮: 龙眼肉30克,西洋参6克,白糖少许,将龙眼肉、人参、白糖放入搪瓷盆内,加清水少许,再将搪瓷盆放入锅内,隔水蒸40-50分钟即成。   。