去香港旅游需要注意什么?

准备去香港旅游,要随团走,但是有一天自由活动,请大家告诉我,去香港旅游,去哪里吃,哪里玩,哪里购物啊!还有需要注意些什么呢? 谢谢

全部回答

切记跟团时的一天自由活动导游会给你安排任何活动都不要去,他会软磨硬泡的讲他们如何不好完成任务,只有一天自由活动根本不够用,所以一定要坚持自己的主见。我们就是被忽悠的没办法地陪和全陪的导游一起说,最后一天的自由活动变成了4小时。切记!

     香港的全称是中华人民共和国香港特别行政区,香港自秦朝起明确成为中原领土,直至19世纪中叶清朝对外战败,领域分批被割让及租借予英国成为殖民地,香港从而开通港口发展。1980年代,中英两国落实香港前途问题,于1984年签订《中英联合声明》,决定1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。
    中方承诺在香港实行一国两制,香港将保持资本主义制度和原有的生活方式,香港并可享受外交及国防以外所有事务的高度自治权,也就是「港人治港、高度自治」。 第二次世界大战后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为「亚洲四小龙」之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。
    香港是亚洲重要的金融、服务和航运中心,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法制闻名于世。 根据国际货币基金2005年数据,香港人均本地生产总值(PPP)为34,111美元,全球排名第9,亚洲排名第1,超越西欧的四个主要经济体系;按国际汇率则为25,555美元,全球排名第26,亚洲排名第5,次於卡塔尔、日本、阿联酋及新加坡。
    综观香港各产业,以服务业占本地生产总值比重最高,2005年数字为91%,当中进出口贸易业占GDP 22。5%,社区、社会及个人服务业占19。2%,金融及保险业则占12。
  7%。     最佳旅游季节: 香港属亚热带气候,夏天炎热且潮湿,温度约在26-30℃之间;冬天凉爽而干燥,但很少会降至5℃以下。  五月至九月间多雨,有时雨势颇大。
  夏秋之间,时有台风吹袭,七月至九月是香港的台风较多的季节。     饮食: 香港被誉为美食天堂, 以选择繁多且质高味美闻名于世。香港共有超过9,900多间食肆,网罗全球地菜色,且香港美食活动全年不绝,无论何时,您都可以参与其中,大快朵颐。
     海鲜   香港以前是一个渔港所以香港的海鲜很出名,故吃海鲜也是香港饮食特色之一。位于香港仔的珍宝海鲜画舫,是游客必到的景点之一、而鲤鱼门、南丫岛、西贡也是品尝海鲜的好去处。
   大牌?n   大牌?n,很多人误写为「大排档」,其实它们虽然是同音字,意义上却很不同。  大牌档之「牌」其实是牌照的意思。由于香港法例规定所有食店必须设有洗手间才会获发营业牌照,但街边大牌档却没有洗手间,因此不能作为一般食店发牌,而被归类为「固定的小贩档口」。
     大牌档可说是香港传统饮食业的一大特色。所谓大牌档是指在行人道或小巷中排列出一张又一张的桌子,客人便是在这种露天或半露天的环境下进食。  大牌档所提供的食物种类很多,有海鲜、广东菜、粥、粉面……等等,大都价格廉宜。
  部份大牌?n是在晚上才营业,直至深宵才关铺,这正是大牌档的一大特色。 品茗传统   「食点心」又称为「饮茶」。饮茶可说是香港本地饮食文化的精髓,也是香港饮食文化之一。。许多游客来到香港旅游,一定要品尝香港的地道美食。
    从每天上午各家茶楼高朋满座的盛况看来,饮茶早已和香港人划上了等号。其中虾饺,烧卖、叉烧饱更是美味可口的点心。点心不仅是一种美食,更是一种与现代生活息息相关的富有地方色彩的风味。
     住宿:   香港的饭店,一般称为酒店,次一级称为宾馆、旅舍。香港酒店分为很多等级,不过香港并没有清楚划分的星级制度,只是大致有豪华级、高档级及经济级,按房间大小、设备、服务范围及价格而定。
       在香港住宿,距离商店和餐馆的远近并不重要,因为交通相当便利,但酒店的价格却不得不考虑。与其它物价相比,香港酒店的住宿收费价格显得偏高。一般来说,酒店、宾馆的价格并不包括10%服务费,以及3%的特区政府税收。
  旅客订房前应向酒店或代理查询。   香港的高级酒店多是国际性酒店经营的,一部分专做个人游客生意,面向国际高级人士、商人、豪客。  另一类是地域性酒店经营的,面向团体旅客、中上层个人旅客及商业人士等,双人房平均日租在2000港元至2500港元之间。
  代表性的如富丽华、怡东、富豪、香港、凯悦、美丽华等。   中低档酒店多为香港资本经营,面向一般游客、常住商业人员、东南亚来的长期住客等。规模一般不太大,房间也窄些。  双人房平均日租800港元至1500港元。
  代表性的如国际、百乐、柏宁、六国、弥敦、中兴、新乐等。   对于要求较低的旅客可考虑住宿旅店及青年旅馆。这些地方虽然设施不及饭店,但价钱相宜,加上客房基本设施足够和清洁整齐。青年旅馆对持有正式的学生、教师或青年身份的人,或国际青年旅社联盟的会员,可给予各种优惠。
       此外,在九龙尖沙咀、油麻地等地的普通市民居住区,常常可以看见在楼门中伸出来的一小块牌子或灯箱,上面写着“公寓”“招待所”等字样,实际上都是规模很小的私人小旅店,有些还是以家庭住房出租的,规模从几间房屋到十几间不等,可以做到清洁卫生,大都是公用卫生间或淋浴室,价格自然很便宜,三人或四人间每天房价都在300港元左右。
     交通:   香港的路面交通工具如专营大巴、公共小巴、居民社区巴士都很发达,占全港交通客运量的64%。然而,香港政府在进行总体交通运输研究时发现,香港地狭人稠,不适宜无限制地发展地面交通。
  因此,政府在完成第一次总体运输研究后,决定兴建地铁系统。香港政府认为,铁路是既环保又具效率的集体运输工具。  如果城市交通发展以铁路沿线地点为核心,可减少市民对道路交通的依赖,而且更有助于提高铁路网的效率,从而确保票价维持在市民所能承受的水平。
   香港地铁网络由7条线路组成,全长91公里,设53个车站,基本覆盖香港岛及九龙市区,每天提供19个小时的服务,高峰时每天客流量达240万人次,30%的香港市民出门靠地铁。  香港地铁的最大特色就是方便、快捷。
  乘客到达地铁站无需排队买票,只要通过自动售票机选择目的地及乘客数,机器会自动计算所需港币,投币后所需车票就自动打出了。不过,大部分的香港市民不会使用自动售票机,因为他们拥有更为方便的“八达通”卡。
  香港地铁的班次十分密集,一般两三分钟就有一趟,所以在售票处、入口出口处以及候车处都很少见到拥挤的人群。   除了购车、用车时所需的昂贵费用,香港政府还在道路交通违规上加大惩处力度。
  比如政府对酒后驾驶处罚极严,一经定罪,无论有无造成意外,最高可判罚款2.5万港元和入狱3年,并且绝对秉公执法,不能通融;此外,政府还禁止私家车使用有色玻璃,必须使用运输署认可的安全材料,符合政府对透光率的要求,不符合标准即属违法,车主一经定罪,最高可被判罚款1万港元和监禁6个月;危险驾驶?不理会交通讯号的指示、不理会交通情况、不顾警方所设置的路障/警务人员所发出的清楚指示等,最高可处罚款港币2.5万元及监禁3年。
         其他提示:   香港大部分的各级酒店,都能提供齐全的旅客服务,如洗衣、传真、电报、长途电话、邮寄、餐饮、汽车、导游等,高级一点的会有商务中心或楼层,设有公务上需要的服务如复印、文件处理。
  不过,所有酒店除征收服务费外,通讯服务费用比标准收费为高,有需要者不妨自行在街上电话亭或电报间通讯,费用较廉宜。     香港酒店一些电视节目是收费的,以小时计费,一般每小时60港元。
  在酒店内的常规性服务(如整理房间)不需另付小费,若有特殊服务(如搬运、捆绑大件行李),视情形付小费,一般不超过10元港元。   旅客应该注意的是:每逢内地旅游“黄金周”,香港许多酒店、宾馆都大幅提价,多的提价50%。
    因此,旅客临行前最好确定住宿的地点及价格。 (一) 不应携带大量现金外出; (二) 小心保管旅游证件; (三) 在人多挤迫地方,不要胡乱摆放财物; (四) 横过马路时,小心有人借故贴近偷窃; (五) 提取财物前,应先观察四周是否有可疑人士。

     饮食: 香港被誉为美食天堂, 以选择繁多且质高味美闻名于世。香港共有超过9,900多间食肆,网罗全球地菜色,且香港美食活动全年不绝,无论何时,您都可以参与其中,大快朵颐。
   海鲜   香港以前是一个渔港所以香港的海鲜很出名,故吃海鲜也是香港饮食特色之一。位于香港仔的珍宝海鲜画舫,是游客必到的景点之一、而鲤鱼门、南丫岛、西贡也是品尝海鲜的好去处。   大牌?n   大牌?n,很多人误写为「大排档」,其实它们虽然是同音字,意义上却很不同。
  大牌档之「牌」其实是牌照的意思。由于香港法例规定所有食店必须设有洗手间才会获发营业牌照,但街边大牌档却没有洗手间,因此不能作为一般食店发牌,而被归类为「固定的小贩档口」。   大牌档可说是香港传统饮食业的一大特色。
    所谓大牌档是指在行人道或小巷中排列出一张又一张的桌子,客人便是在这种露天或半露天的环境下进食。大牌档所提供的食物种类很多,有海鲜、广东菜、粥、粉面……等等,大都价格廉宜。
  部份大牌?n是在晚上才营业,直至深宵才关铺,这正是大牌档的一大特色。 品茗传统   「食点心」又称为「饮茶」。  饮茶可说是香港本地饮食文化的精髓,也是香港饮食文化之一。
  。许多游客来到香港旅游,一定要品尝香港的地道美食。从每天上午各家茶楼高朋满座的盛况看来,饮茶早已和香港人划上了等号。其中虾饺,烧卖、叉烧饱更是美味可口的点心。点心不仅是一种美食,更是一种与现代生活息息相关的富有地方色彩的风味。
     途牛永远追随你。

主要注意别买当地的数码类电器。特别是手机、相机、摄象机。 最近香港这类的投诉特多。基本蒙你买,回来一查价格比内地贵很多。