什么是电腐蚀

前几天去工厂实习看到了电机,听说是根据电腐蚀原理工作的.但是什么是电腐蚀呢?那位高人能指点迷津?

全部回答

     金属的腐蚀原理有多种,其中电化学腐蚀是最为广泛的一种。当金属被放置在水溶液中或潮湿的大气中,金属表面会形成一种微电池,也称腐蚀电池(其电极习惯上称阴、阳极,不叫正、负极)。
  阳极上发生氧化反应,使阳极发生溶解,阴极上发生还原反应,一般只起传递电子的作用。腐蚀电池的形成原因主要是由于金属表面吸附了空气中的水分,形成一层水膜,因而使空气中CO2,SO2,NO2等溶解在这层水膜中,形成电解质溶液,而浸泡在这层溶液中的金属又总是不纯的,如工业用的钢铁,实际上是合金,即除铁之外,还含有石墨、渗碳体(Fe3C)以及其它金属和杂质,它们大多数没有铁活泼。
    这样形成的腐蚀电池的阳极为铁,而阴极为杂质,又由于铁与杂质紧密接触,使得腐蚀不断进行。 (1)析氢腐蚀(钢铁表面吸附水膜酸性较强时) 阳极(Fe):Fe=Fe2++2e- Fe2++2H2O=Fe(OH)2+2H+ 阴极(杂质):2H++2e-=H2 电池反应:Fe+2H2O=Fe(OH)2+H2↑ 由于有氢气放出,所以称之为析氢腐蚀。
     (2)吸氧腐蚀(钢铁表面吸附水膜酸性较弱时) 阳极(Fe):Fe=Fe2++2e- 阴极:O2+2H2O+4e-=4OH- 总反应:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 由于吸收氧气,所以也叫吸氧腐蚀。
   析氢腐蚀与吸氧腐蚀生成的Fe(OH)2被氧所氧化,生成Fe(OH)3脱水生成Fe2O3 铁锈。  钢铁制品在大气中的腐蚀主要是吸氧腐蚀。
     Fe+2H2O=Fe(OH)2+H2↑ O2+2H2O+4e-→4OH- 2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 2H++2e-→H2 你所指的其实是电解腐蚀,或称电解刻蚀,方法是将欲刻蚀的工件,预先进行保护,留出要求呈现的图案或文字,然后浸入电解液中,工件作为阳极,阴极用不溶性的如铅或石墨,接通低压直流电后,有电流作用下,作为阳极的工件的未保护部分发生腐蚀,达到一定的腐蚀深度,从而得到要求的图案或文字。