潍坊安丘景之酒酿造工艺、来历、特点?

全部回答

     “景芝”的来历   “名酒多产自古镇。”景芝酒业秘书长冯金玉告诉记者,景芝镇是齐鲁三大古镇之一,其名最早见于《元史·顺帝本纪》。此前名字起于何时,有一种说法是,宋仁宗景祐年间,景芝地域数次发现灵芝,地方官向朝廷上表献瑞,取皇帝年号首字和灵芝末字组成“景芝”这一祥瑞地名。
       齐鲁古镇中的颜神镇(今博山)因烧窑出名,而景芝镇则因烧酒闻名。1957年,景芝镇出土了一组大汶口文化时期的黑陶高柄酒杯,证明其酿酒历史可追溯至4500年前。   据悉,景芝镇的酒业最早以配制老酒(亦称黄酒或米酒)为主,后逐渐转为白酒(俗称烧酒)。
     景芝白乾起源于宋元之时,到元末,各酿酒户配制白酒的小烧锅就已初具规模。  明时,其酿酒户数和产酒数量、质量,已经名冠齐鲁,香飘九州。   清初,朝廷恐浪费谷米严禁酿酒,康熙年间曾两下禁令,乾隆时则更加严厉。
     乾隆八年,山东巡抚喀尔吉善给皇帝上奏折,其中点了景芝的名,说“商贾在于高房邃室踩曲烧锅,贩运渔利……潜藏映射未能尽无”。  查禁过程中,他责令下属单骑亲往,暗中查明,立即审究,致使“闻风知儆,商贩亦颇敛迹”。
  乾隆在该奏折后批示:“好。应如是留心者也。钦此。”   曾比茅台卖得贵   景芝酒的命运与时代息息相关。   抗日战争前是景芝酒的鼎盛时期,当时有72家烧锅,经营酒业的有200多家。  1915年,景芝高烧作为山东省唯一白酒与汾酒、茅台等一起参加了巴拿马国际博览会。
  抗战爆发后,当地酒业大受影响。   1948年,政府集数十家酿酒作坊于一体,成立国营山东景芝酒厂,景芝高烧改称景芝白乾,重新焕发生机,成为全国产量最大的高粱大曲酒。1959年,作为我国白酒代表之一,入展印度国际博览会,后来又获得“中国八大大众名白酒”称号。
       进入上世纪70年代,酒厂又一系列产品景阳春问世。   “说起景阳春,我们得感谢杨得志将军。”据一位退休的酒厂老师傅回忆,时任山东党政军一把手的杨得志进京参加会议,在座许多省份的领导都不忘宣传自己的地方名酒,如四川的五粮液,贵州的茅台酒。
  从不服输的杨得志回来后立即召见省一轻厅厅长王一,责成他尽快搞出富有山东人文特点的高档精品酒。     这一重任落到了景芝酒厂身上。经过反复研制,1971年酒厂终于试制成功了山东省第一个浓香型粮食白酒,1973年以“景芝特酿”的牌子出厂。
  同年,“景芝特酿”高档酒即后来被大家亲昵地称为“小老虎”的“景阳春”成为出口酒,当年销往日本10吨,填补了我省粮食酒出口的空白。  自此,景酒产品打入了国际市场,远销20多个国家和地区。

     山东景芝集团:前身为国营山东景芝酒厂,1948年当地政府集镇内72家烧锅于一体,成立了国营山东景芝酒厂。目前占地60万平方米,年产白酒能力5万吨,主导产品有以景阳春酒为代表的浓香型系列,以景芝神酿为代表的芝麻香型系列,以景芝白乾酒为代表的传统酒系列和以阳春滋补酒为代表的保健型系列等四大门类。
    其中景芝酒厂在国内首创的芝麻香型白酒景芝神酿,与酱香型白酒之茅台,浓香型白酒之五粮液,清香型白酒之汾酒珠联璧合,相映生辉,被誉为“国酒之光”。芝麻香型景芝神酿,以“微黄透明、清爽淡雅、醇和协调、尾净、芝麻香风格突出”之特点著称于世,是名副其实的中国白酒著名创新品牌。
    著名诗人臧克家先生曾写诗“儿时景芝酒名扬,长辈贪杯我闻香,佳酿声高人已老,沾唇不禁念故乡”赞之。 。