怎样准确地目测相对高度?

在没有相关工具如气压表,高度计情况下,如何用肉眼或利用简单工具目测所在地如楼顶距离地面的高度以及在地面目测某建筑物高度。

全部回答

可利用相似三角形知识,如图: 首先测量出你的手臂的长度L1。测量时先估测出你的站立位置距被测物体的距离L2,然后伸直上臂,用食指和母指标出被测物体的两端(高度或长度),根据食指和母指距S1即可算出被测物体的两端高度(或长度)S2。 S1/L1=S2/L2 S2=S1*L2/L1

对一些常见的基准物体有了解,目测时可以判定比例来估算。比如,人一般略低于2米,护拦高1米等……

平时多锻炼,经验问题