自来水管响

最近住宅楼内自来水管老发生响声,震动性的. 声音很大,有时震耳欲聋.到夜间影响休息,吵的头疼. 情况是突然发生,持续好长时间.反复发生. 住宅是高层,觉的整个楼在响.经手摸不是暖气管,是自来水管,而且震动.

全部回答

    这种现象在物理上被称为叫“水锤”现象,经常会产生“嘭---”的声音,这是由于水管路上有相应流量的水在流动时突然停止而产生的“反击”(比如在水流动时,突然关闭该水路的阀门就容易产生水锤现象)。
    还有一种现象是,由于水流在管道里流动时,通过了某个阀门时使该阀门的比较松(一般在开启的阀门的“阀门片”都与阀座有些间隙的)的“阀门片”受到了水流的冲击而产生了振动,当达到某个“频率范围”时,该阀片会和管道以及管道里的水发生“共振”现象,这样这个振动的声音就被“放大”了,所以声音就容易传的更远,达到管路上的其它地方。