95式步枪与97式步枪不同点问题?

  97式的供弹具是直插装卸、侧面卡制的“直弯直”型铝合金弹匣,即M16标准的弹匣,而95式则采用了与AK47(56式、81式)相同的前后卡制、转动装卸的“全弯”型塑料弹匣。简单的说就是97式的弹匣是直接插进取的,而95式则要先将弹匣前部的突起先插入为支点,然后将弹匣向后扳,才能将弹匣完全插入(当过兵打过56式或81式的人都知道)。
  表面上看95式的插弹匣方式要比97式复杂一些,为什么95式要使用老的插弹匣方式?是不是97式出的比较晚,设计师发现了问题,在97式上改正了过来? 。

全部回答

     呵呵,M16的标准弹匣是采用插入后侧面弹匣扣固定,因此插入行程不够的话会导致弹夹松动。这就是为什么两者方式不同的原因。 AK系步枪快速换弹匣过程:右手持枪,左手掏弹匣,然后左手用新弹匣猛顶弹匣卡笋,顶开后,空弹匣松动,这时新弹匣向前一挤,空弹匣向前方掉下,新弹匣按正常顺序装上。
    左手拉枪机,子弹上膛,(这个动作不可少,因为AK系列没有空仓待击功能,必须手动上膛),换弹匣完毕,如果有意识地等到最后三四发子弹时再换,就不必有上膛的过程。如能熟练操作的话,几乎能像机枪一样不停的发射。
   95式由于是无托,弹匣位置太过靠后,因此用满弹夹顶卡笋挤掉空弹匣这一步骤几乎不可能快速实现,此动作在95式上的人机实在太差。  如果设计师是这样解释的,那可以肯定他讲的是P话!这种独特的快速更换弹匣的方法是在我军士兵在实战中创造的,但训练中是绝不会允许这样的动作出现,因为极易引起相关部件的损坏,士兵只能偷偷地练。
  所以设计师作出这样的解释是根本站不住脚的,一个不允许出现的战术动作,也绝不可能成为枪械的设计理念。   这里有多少真正的军迷并不重要,关键是想做一个真正的军迷就要学会独立思考,那些所谓的专家、权威出于某些目的也经常会胡说八道,本人就在军工企业工作,深有体会。

不是,因为97式5.56MM,出口对象习惯使用M16,所以如此

    中国式5。8毫米步枪由于推出较晚,因而能吸收其他国家同类枪的优点。该型枪采取了新工艺和塑料构件,重量只有3。25千克,因采用无托结构,长度仅0。74米,可加挂能快速拆卸的35毫米榴弹发射器,并配有三倍的白光瞄准镜和激光瞄准镜,能在夜间弱光条件下对200米内目标精确瞄准。
    此外,该枪还配有多功能刺刀。在使用方面,凡是用过美制M16A2 5。56毫米步枪及苏联的AK74 5。45毫米步枪的人,在试用中国95式5。8毫米步枪后,普遍感觉此枪动力特性平稳,持枪、瞄准舒适,射击时后坐力和震动都很小,单发和点射都达到很高的水平。
  整体而言,95式步枪因轻便易携等特点大受欢迎,尤其是在乘车作战或特种作战方面更为出色。  在中国派往阿富汗、伊拉克执行保护大使馆任务的武警所持装备中,95式步枪就是主要装备。
  然而,一些野战部队在试用过95式步枪后,却感到不大习惯且意见较多,比如射击时左手不能持弹匣而要把持前面的握把,臂短者会感到吃力,很难像过去使用步枪那样“端”着打,而要“抱” 着扫射;在射击中射手瞄准时其头部比以前使用步枪时要抬高一倍,卧姿射击时会增大暴露面积;无托结构又造成射手在瞄准时脸部距退壳口太近,连发过程中硝烟的刺鼻、熏眼和持续射击后护手握持的热度都比过去的步枪明显得多。
    因而许多陆战经验丰富者反映,95式步枪适合于那些短兵相接、狭路相逢时的端枪扫射,而在野战中利用掩蔽物或在战壕中交战时便相形见绌。95式步枪的另一个缺点在于结构复杂,造价较高。
  因5。8毫米子弹不同于北约和苏联的两种口径标准,为中国独有,在国际通用化方面不是很佳。在经过一番讨论后,中国国内相关军工部门将95式步枪的枪管改为西方通用的5。  56毫米,定名为97式步枪,并推向国际市场。
  对于新推出的97式步枪,虽然不少国家的客户称赞该枪比美俄同类产品有不少优点,但与美制M16AZ等产品相比却无价格优势,因而在销售业绩方面,还不及单价只有100多美元的56式冲锋枪。种种原因,使得中国国内军工部门从1997年以后又从95式步枪起步,努力研制一种适合野战部队普遍适用的主战步枪。
    经过六年的重新研制,2003年12月,中国新型5。8毫米自动步枪终于定型,并被命名为03式5。8毫米自动步枪。据介绍,03式5。8毫米步枪被认为是中国小口径枪族中的最后一名成员,中国将用它来完成部队的第四代步兵武器换装。

97主要为了外贸,更多的是符合外军习惯 不过,95为了准备驻港部队,时间仓促了,是有不足,97就比较充裕了 95式的弹夹形式的设计,以前看到过专家的解释,忘了,只记得这种形式的弹夹可以防止将弹夹反插,