导弹核潜艇水下发射技术的原理、应用?

全部回答

    弹道导弹核潜艇从水下发射导弹,需要以下装置: 1,导弹发射筒——用来储存、保护、发射导弹。进行发射前的准备。 2,保障系统——用来提供电力、液压(和气压)动力源;为导弹和发射系统设置温度控制、监控;以及监控导弹状态的装置;导弹平衡水舱是用来导弹发射后注入海水达到潜艇平衡的目的。
     3,射击控制系统——火控系统。用于检查发射前导弹的准备情况;计算目标数据、确定发射阵位、攻击要素等,只有将这些数据输入导弹的制导计算机后,才可进行导弹发射。 4,导弹发射系统——分两种发射方式:热发射和冷发射,其实就是指导弹发动机点火的时机问题,导弹在发射筒内点火以本身的推力发射称为“热发射”,也叫“自力点火”、“湿式发射”或“静力发射”;利用艇上独立的燃气发生器制造高压蒸汽把导弹推出去,待导弹离开艇体后再点火,这种方式称为“冷发射”,也叫“弹力发射”、“干式发射”或“动力发射”。
    据我所了解,目前各国核潜艇的战略导弹发射方式好像都是“冷发射”。因为冷发射优势较多,如可以节省推进剂在发射井内的消耗,减去导弹尾部很厚的防护罩,降低发射重量和达到导弹小型化;减少发射筒内的防护设施,使筒内构造简单,造价低廉,增加了筒内的容积,可以配置更大直径的导弹;筒内不受燃气和火焰的影响等。
     发射时,潜艇一般处在水下30-50米的深度,先向发射筒内充气,使筒内压力与筒外海水压力相等,再将发射筒盖打开,筒口的隔膜把水隔开,然后启动发射动力,动力源可以是高压空气,也可以是蒸汽或燃气。
  发射动力系统点燃燃气发生器内的火药,产生的高温高压燃气流通过冷却器,将冷却器里的水加热产生高压蒸汽,这种高温高压燃气-蒸汽混合气体进入发射筒内,推动导弹向上运动,冲破筒口隔膜,进入水中,继而冲出水面上升到空中,火箭发动机自行点火,按预定轨道飞向目标。
    导弹出水后,大量海水涌入筒内,然后关闭筒盖,把部分多余的海水排入专用水舱后再排出艇外,使筒内的海水重量与导弹重量相等,以保持潜艇的平衡。为了防止海水腐蚀筒壁,还要在筒内注入防腐剂。
  返回基地后,及时排出筒内海水,用淡水冲洗筒内设备。 过去俄罗斯的导弹多采用液体燃料,多是用“热发射”,推力大,出水后导弹姿态不易受海水波浪的影响。   当然,导弹还要有一套制导系统等,这里不再赘述。