谁能给我些自信与成功的例子啊?谢谢了

如题

全部回答

    汉高祖刘邦,出身农家,早年曾担任亭长,为人豁达大度,不事生产。后押送刑徒去服役,他释放了刑徒,自己亡匿芒砀山中。秦二世元年七月,趁陈胜,吴广爆发,在沛县主吏萧何,狱椽曹参等人拥戴下聚众响应,称沛公,不久投奔项梁。
  当项羽率起义军与秦军主力决战巨鹿时,刘邦奉楚怀王之派遣,率部向关中挺进。  破降宛城,攻占武关,于汉王元年十月进抵灞上。秦王子婴降,秦亡。之后,废秦苛法,与关中父老约法三章,深得民心。
  项闻讯大怒,进驻鸿门,欲攻刘邦。刘邦因兵力不敌,听从张良之见,亲至鸿门,卑词言好,逃过刺杀之险。之后,项自封楚霸王,封刘为汉王,统治巴蜀汉中一带。刘不甘心亡秦胜利果实被项独占,率军东出,发动长达四年的楚汉之战。
    战前,刘处于劣势,常常败北。但他自信有加,知人善任,虚心纳柬,注意联合各起义军反对项的力量,不屈不挠,卒反败为胜。又率部于垓下围攻楚军。项率部突围,至乌江自刎。当年二月,即位称帝。
  他知难而进,持之以恒,不屈不挠的精神奠定了胜利之基础。

    每个学生都希望自己是成功者,然而成功又不是每个学生都容易获得的,否则“发明家”、“文学巨人”的桂冠不就会轻易地落在我们每个人的头上了吗?成功的获得需要具备一定的客观条件,除了一个人的智力能力外,他的心理品质素质起着重要的作用。
  因此,从实施素质教育目标出发,培养同学们健康优良的心理品质,使大家在积极奋发进取的心境中和谐地发展,从而走向成功,是我们共同的目标。  我们曾有“五心” 教育,其中之一“心”是信心。
   什么是信心?简单地说,信心就是相信自己,具体讲,就是相信自己所追求的目标是正确的,也相信自己有力量与能力去实现所追求的那个目标。 两千多年前孟子说的“尧舜与人同耳,人皆可以为尧舜”是道德自信心,古人“天生之人必有才,天生我才必有用”为能力自信心;相信自己有能力与力量把学习搞好,积极努力地去提高学习效率与效果这是学习自信心;相信自己能将自己从事的工作干好,从而尽最大努力实现自己理想目标,这是事业上的自信心。
     为什么要树立起自信心呢? 一、 自信心有助于取得事业的成功 当初门捷列夫发现元素周期律后,有些反对他的人认为,留下那么多空白就表明周期律的不合理和有矛盾,甚至连他的导师也嘲笑他不务正业。
  但是门捷列夫没有因此而放弃他的科学观点,他根据周期律科学地预言一些当时还没有发现的元素和它们的性质。  正因为他的预言和后来的实验结论完全一样,周期律才被科学界所承认并且引起广泛的重视。
   居里夫人为了提取纯镭盐,以便测定镭的原子量,向科学证实镭的存在,曾终日穿着沾满灰尘和污渍的工作服,在极其简陋的棚屋里,用和她差不多一般高的铁条搅动冶锅,从堆积如山的沥青矿的废渣中寻觅镭的踪迹。
    条件极其艰苦,但她心里却充满自信。她对友人说:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价多大,这种事情必须做到。”她终于获得了成功,一举成名…… 无数成功者的事实启示我们:事业成功固然有种种因素,但自信心是必不可缺的条件。
    如果失去了自信心将导致事业失败。 俄国的罗巴切夫斯基发表非欧几何理论之后,非但没有得到众人的承认,反而受到了不少人的攻击,甚至有人还给他戴上“精神病”“疯子”“怪人”的帽子。
  但他毫不理会,毫不动摇,信心百倍地坚持研究,终于取得了成功,成为非欧几何学的创始人。  匈牙利青年数学家波里埃12岁时就开始研究非欧几何,并取得了一定的成就。但在他的父亲的竭力反对以及未能得到别人的鼓励和支持的条件下,动摇了决心,丧失了信心,以至最终放弃了这一有价值的研究。
  这正反两例告诉我们,自信心在事业成功的道路上具有多么重要的作用。 二、 自信心有助于提高成绩 一个充满学习自信心的学生就会敢于探索,勇于进取,充分发挥自己的主动性、积极性与创造性,从而有效地进行学习。
    有人做过一项统计,在成绩优良组的51名学生中,充满自信的有28人,占55%;而成绩差的40名学生中,只4人有自信心,占10%,有90%的学生缺乏自信心。 98届一名同学,语文基础差,成绩一直很低,是各科中拉后腿项,但他从不灰心,而是屡败屡战,越战越勇,在充满信心的不懈努力中高考语文获得了119的高分,他奔走相告,并向我表示上大学前的这个暑假要好好学学语文,不能让语文再拉大学学习的后腿。
     97届俄语班学生,由于入学分低等缘故,最初存在不同程度的自卑心理,做事畏首畏尾,怯于出头露面,想问题先把困难摆在面前,不敢或不愿争强好胜;班集气氛沉闷压抑,缺少活力。
  后来由于尽快改变了此类心态,树立了自信,振奋了精神,学习及各方面都稳步提高,呈现出信心-成功-再信心-再成功的良性循环,从而在高考中获得全面丰收。   不仅学习上需要自信,而且在参与的各种活动中,我们都应有相应的自信心,从万米接力到运动会,从攻一道难题,到考场上的竞争,无不需要一份自信,那种“我干不好,别人比我强”的心态,不应是生机蓬勃,团结奋斗的二中人的风采! 既然具有自信心对一个人的学习事业有如此重要作用,那么怎样能树立起自信? 一、 目标适度 具有自信的人,总是在审慎权衡主客观条件的基础上,定出经过一定努力即可实现的目标。
    他所定目标既不过高,也不过低,期望过高,总是达不到,有损自信;期望过低,不费吹灰之力即能达到,自然谈不上树立自信心。他既有长期目标,又有短期打算。 二、 学会比较,尝试成功 学习成绩优秀的学生,一般都具有十足的自信心;而所谓差生则多为屡遭失败者,他们几乎都缺乏应有的自信心。
    这里面有一个原因:一事当前,往往横向比较——比优秀生。比的结果:老不如人。我们不妨换一种比较方法,用纵向比较——比自己的过去,以便感知自己的进步和成功。大科学家爱因斯坦读小学的时候,有一次上完劳作课,同学们都交上了自己的作品,惟独爱因斯坦没有交,直到第二天,他才送来一只做的很粗陋的小板凳。
    老师看了很不满意说:“我想,世界上不会有比这更坏的小板凳了……”爱因斯坦回答说:“有的。”他不慌不忙的从课桌下面拿出两只小板凳,举起左手的小板凳说:“这是我第一次做的。
  ”又举起右手的小板凳说:“这是我第二次做的……刚才交的是我第三次做的。虽然不能使人满意,但总比这两只强一些。  ”爱因斯坦的自信就是在纵向比较中树立起来的。 三、 要有乐观的情绪 乐观是人们对事业前途充满信心的一种精神面貌,是成功者具有的品质。
  一般地说,具有自信心的人,总是乐观主义者。他们学习生活中,无论多么艰难困苦,他们都会体验到无比的快乐,看到光明的前途。  正是这种乐观的情绪,使他们的自信心逐步得到发展与巩固。
   自信心与乐观情绪相互促进这一特点,在古今中外追求真理的思想家科学家身上表现得十分明显。 伟大的科学家伽利略宣传哥白尼的日心说,反对教皇宣扬的地心说,受到了罗马宗教裁判所的审讯,当法庭宣判他“有罪”之后,伽利略却仍坚持说“不管怎样,地球仍在转动!”我国古代伟大史学家司马迁遭受奇耻大辱的腐刑之后,他依然满怀信心,热情洋溢地撰写《史记》,终于用15年的时间完成了这部巨著。
     四、 要有坚强的毅力 爱迪生认为自信和坚强意志是伟大人物最明显的标志,他说:“不管环境变换到何种地步,他的初衷与希望仍不会有丝毫改变,而终于克服障碍,以达到期望的目的。
  ” 自信心强的人,一般总具有坚强的毅力,毅力又总是同精力结合在一起构成意志坚持性的品质。  一个具有坚强毅力的人,他不会因成功而骄傲,也不会因失败而气馁;成功能催其不断奋进,失败也能勉他再接再励。
   毅力与自信心,也是相互促进的。我国著名文学家蒲松龄科举落第后写下一幅自勉联:“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;尝心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。  ”他落第不落志,反而信心百倍地要干一番事业,坚持不懈地从事文学创作,终于写出了不朽杰作《聊斋志异》。
   英国剑桥大学教授霍金,被认为是继爱因斯坦以来人类最伟大的物理学家之一。30年前,20多岁的霍金患了一种肌肉退化病,这种病平均只能活到两年半,他在一年内就由能骑自行车退化到要靠手杖而行。
    渐渐的,又全身瘫痪,能动的只剩下右手三个指头,可霍金却奇迹般的活了下来。霍金写作,全凭这三个指头在电脑上选拼,造个句子要几分钟,然后再通过“声音合成器”变成讲稿,完成一小时的讲稿往往要花十几天功夫。
  但霍金凭着坚定的信念支持苦干几十年,在天体物理领域取得了惊人的成就。  他所著的《时间简史》一书,译成了31种文字,畅销至600万册。他坐着轮椅走遍世界进行讲演,前几年曾到过中国。
  霍金干瘪的身体象个木乃伊,然而有人说,他是“轮椅上的巨人”。 这样的例子太感人了,它告诉我们,坚定的信念和顽强的毅力对人的事业乃至生命有多么重要的作用。  相比之下,我们的条件太优越了,我们有什么理由自卑不振作呢?我们应该拿出我们那一份自信去创造属于自己的辉煌! 爱默生说,自信是成功的第一秘诀。
   马克思说,伟人之所以看起来伟大,只是因为我们在跪着,站起来吧! 让我们以此来自勉。   自信与成功  没有自信,便没有成功。
  一个获得了巨大成功的人,首先是因为他自信。有人说,自信是成功的一半。如若不充分认识这一点,有一天你会连原来的一半也丧失。自信的人依靠自己的力量去实现目标,自卑的人则只有凭借侥幸。自信者的失败是一种命运的悲壮,自卑者的成功则是一种命运的悲哀。
    前者虽辱犹荣,后者虽荣锋辱。 古往今来,许多人之所以失败,究其原因,不是因为无能,而是因为不自信。自信,使不可能成为可能,使可能成为现实。不自信,使可以变成不可能,使不可能变成毫无希望。
     一分自信,一分成功,十分自信,十分成功。 自信与不断取得的胜利有关,不自信与接遭受的挫折有关,当你不自信的时候,你难于做好什么,当你什么也做不好时,你就更加不自信,这是一种恶性循环。
    若想从这种恶性循环中解脱出来,重建自信心,你不妨先从最有把握做好的事情做好,当你不断取得了成功的时候,你的自信心这就逐步重新建 立了。   自信悠然的外表下,往往掩藏着一种潜在的危险--狂妄。
  自信可以使你从平凡走向辉煌,而狂妄则会使你从峰巅跌入深谷。     当你总是问自己我能成功吗?这时,你还难以撷取成功的花枝,当你满怀信心地对自己说:我一定能够 成功,这时,收获的季节离你已不太遥远了。
   谈立志,自信与成功 心高与月徘徊,自信似云卷舒 (潘守宇在北大的演讲稿) ——谈立志,自信与成功 各位领导、老师、同学朋友您们好: 我叫潘守宇,普通话很不好,请鉴谅。
     我先与大家讲两个故事:它们都是关于牧羊孩子的故事。一个是:一位记者随国家扶贫人员到西北贫困地区,曾问一个牧羊的孩子:"你放羊做什么?"。"挣钱。""挣钱做什么?""娶媳妇。
  "" 娶媳妇做什么?""生娃。"" 生娃做什么?"孩子回答:"放羊!" 另一个故事是:一个贫穷的牧羊人,领着两个孩子放羊,弟弟望着天上飞过的大雁说:"我们要是像大雁会飞就好了,就可以飞到天堂看妈妈啦。
    "父亲说:"只要想飞,就能飞上天!"弟弟学大雁飞,没有飞起来,哥哥也试了试,没有飞起来。父亲也试着飞了几次,结果同样也没有飞起来。父亲说:"我老了,你们还小,将来经过努力,你们一定能飞起来!" 后来,经过努力他们果然飞上了蓝天,他们就是--美国的莱特兄弟! 志向和自信就是这样一支火把,它能最大限度地燃烧一个人的潜能,指引您飞向梦想的天堂。
     朋友们,我今天报告的题目是—— 《心高与月徘徊,自信似云卷舒》 ——谈立志,自信与成功 每个人在一生中都有铭心刻骨的经历,是把玩和炫耀这段人生,还是从中领略经验体会,实际上是能否成大事的两种态度。
     一位老人曾经语重心长地告诉我:如果你想对社会的上层炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你;如果你想对社会的底层炫耀自己,也请打消这个念头。他们只会嫉妒你。
  身份和财富往往使你感到无所适从,唯有一颗坦诚的心,方能使你悠然地面对社会。今天能与大家坦诚以对,谈谈体会,感到非常荣幸。   美国哈佛大学专家研究表明:一个人的成功20%取决于智商(IQ);而80%来自情商(EQ)。
  从而形成了一个重要的教育观点:那就是——培育人才最重要的不是灌输知识,培育性格比什么都重要,因此,下面我想和大家探讨一下“性格有关命运方面”的体会: 一,立志 立志是事业走向成功的大门,志不强者智不达,志当存高远,因为古立大事者,非唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志也。
    在美国佛罗里达州宇航中心的门上写着:“只要我们能梦想的,我们就能实现。”其实人们的每一次成功,都是人们志于成功的结果。 象我这样一个很平常的人,能取得今天一点成功,要是说和同一代人有什么不同的话,就是我吃的苦多一些,受的累多一些。
  我这人从小就不怕苦,不怕累。  父母常教育我:“吃得苦中苦,方为人上人;咬得菜根,百事可做;成人不自在,自在不成人。”直到现在,我还把苦和累当成一件乐事和好事。苦可以培养人的勇敢精神;累能够磨练人的坚强意志。
  除了吃苦受累,我还希望过得紧张,紧张使我感到充实。 我认为:不屈不挠的理想和信念;百折不回的拼搏和奋斗,始终是一个人成功的第一要素。  喷泉的高度不会超过它的源头,一个人事业也是这样,他的成就决不会超过自己的志向,这是名副其实的真理。
  当一个人感到生活中有一种力量驱使翱翔时,他是决不会爬行的。 那是在改革开放的初期,我常常想起英国大文豪狄更斯的〈〈双城记〉〉,上面有一句形容国家命运转变的话:“这是一个光明的时代,这是一个黑暗的时代,由这里走向天堂,由这里走向地狱。
    ”我感到田园诗一般悠闲的生活,正在和我们告别,激烈的竞争,鼓点般的节奏,正在成为我们的主流。我要与这个飞旋的时代同步。那时面临许多叹为观止的宏伟目标,但我看到能去实现宏伟目标的,绝不是奉行“苍蝇也是肉”这种信条的小倒爷;也不是炫耀“茴香豆的茴字有四种写法”的腐儒。
    “天下尚未宁,健儿胜腐儒,”新时代在召唤乘长风,破万里浪,敢于在市场经济的惊涛骇浪中搏击的一代儒商。只有付出,才会硕果累累,要想成功就会汗迹斑斑;留得五湖明月在,不愁无处下金钩。
  我决心到中流击水,浪遏飞舟。 但一无资金,二无场地,怎么办?我想一靠孔孟之乡的礼仪,二考鲁西南人的厚道。  既不用钱,也不用货,靠在厂家与卖主之间,做完美无缺,精益求精的服务。
  也就是在家里开公司,靠借鸡下蛋 ,空手道,牵线搭桥,让买金的联系到卖金的。去年新闻媒体上介绍:在我国深圳,广州出现了很多SOHO,就是起源于美国80年代中后期“小型家庭办公室”的英语缩写。真没想到,那时我竟无意领了风气之先。
     当我把自己要告别大锅饭,抛弃铁饭碗,决定:淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事业自己干的想法告诉大家时,却遭到了反对。同学说:“君子喻于义,小人喻于利”。
  而我说:“孔子还说过:‘富若可求,虽执鞭之士我亦为之。’的话;孟府也有‘洪范五福先言富,大学十章半理财’的门联。  (五福:《书经。洪范》1,长寿;2,富贵;3,康宁;4,好的品德;5,善终不横夭。
  )我坚信推动历史发展的不仅有普罗米修斯,也有威尼斯商人。兄妹说我是神经病,而我说;成功者都是偏执狂。妻子说;下海多苦啊。而我说:能吃苦,吃半辈子苦;不能吃苦,吃一辈子苦。 下海伊始,为了生意的成功,无数次在对方惊诧与不理解中进行着介绍,解释,又有多少次强忍下对方的轻蔑,嘲笑和不理解,甚至不公正。
    市工商局,公安局就曾专门过问过我倒卖军火的事。事实上那是驻嘉空军淘汰的歼六飞机,已拆除武器及通信系统,让我卖给了温州,人家用来做不锈钢和合金铝原料了,领导们结果虚惊一场。
   对于我们搞销售的来说,则是在别人想都不愿想时,你必须早早地爬起来用十倍百倍的努力去做!他给我们最大的痛苦,不是榨尽你所有的的智力与体力的高强度劳动,而是一次又一次地粉碎你的自尊!让你与那些你平日或许根本看不起的,在智力,学历与你完全不一样的人站在同一起跑线上跑。
    你没有优势,但你必须取胜,我是名牌大学毕业,曾经担任过什么职务,在这一点上,这都等于零。 不经历风雨,怎么能见彩虹。没有人能随随便便的成功。实践证明:流泪播种的,必欢呼着收获。
  成功者的高级皮鞋包裹的乃是一双被坎坷之旅磨砺得伤痕累累的脚!有勇气丢掉铁饭碗的人,他端起的肯定是金饭碗。  一分耕耘,一分收获,我掘得了第一桶金。 二,自信 居里夫人在功成名就之前,一次给姐姐的信中就写到:“我们生活的都不容易,但是那有什么关系?我们必须有志向,尤其要有自信力!我们必须相信我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价多大,这种事情必须做到。
    ” 因为自信,关云长单刀赴会;因为自信,毛遂脱颖而出;因为自信,布鲁诺视死如归;因为自信,比尔盖茨弃学从商。自信就是一种催化剂,它能让您的成功达到难以想象的高度。
  志向产生自信,自信产生热忱,以热忱之力可以征服世界。伟大的目标产生伟大的毅力。毛泽东早年就曾写下:“自信人生二百年,会当击水三千里”的诗以明志。  自信是生命和力量,自信是奇迹,自信是创立事业之本!天助自助之人。
  有人问美国的亿万富翁:“洛克菲勒先生,假使你的财富一晚上化为乌有,您会怎么办?”洛克菲勒自信地笑着说:“给我10年的时间,照样再造一个洛克菲勒帝国!”有史以来,,没有任何一件伟大的事业不是因为自信和热忱而成功的。
    一心朝着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路,相信自己能行,便会攻无不克,失去金钱的人,失去很少;失去健康的人,失去很多;失去自信的人,将失去一切。 “天上若无难走路,世间那个不成仙?”。
  唯有自强才有希望,只要奋斗才有出路。在赚钱与发达的道路上,是没有平坦的大道可走的,只有在那崎岖小路上攀登的,不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。  以沙土里也要榨出油的精神,以求生的姿态,一心朝着目标前进,整个世界都会为你让路。
  成就辉煌的人绝不轻言放弃,有人说成功者不过是爬起来比倒下去多一次而已。 “创业就是拿生命去换”。这是联想集团总裁柳传志先生的话。我认为创业如拼命,不死半条命,创业者的能力至少比正常人大十倍。
    19世纪,康乃尔大学曾做过 “青蛙实验”:凉油锅里的青蛙,慢慢加热会死去,而青蛙下到热油锅,能奋力一跳以求生。中科院学部委员王梓坤也有一种理论:“人的高能状态论”。人受激会像电子跑到外层一样超常发挥。
   创业之初,给我打电话的人,常会听到我的录音电话:“本公司人员全部外出,请留下您的姓名和电话。  ”其实那时公司的“全部人员”就我一人。我平时只能睡四到五个小时,生活次序仿佛受制于人,电话和手机就像一根根无形的指挥棒“摆布”着行动,由不得自己不每日里跑银行,跑车皮,跟客户谈判,请客应酬。
  。。。。。。既当老板,又当会计和打工仔,真正地“人在江湖不自由,难得浮生半日闲”。  买卖做起来,生意运作开,心情又像走钢丝一样紧张,因为任何一笔大买卖都足以影响全局,一个细微环节的“掉链”都 能导致功亏一篑。
  “锱铢之利,皆由奇谋异胜之中来。”每一次生意都是心机与血汗的累积,谁说富人的财富不是心血的结晶? 商场就是战场,这里一样有大渡河的咆哮;有草地的泥泞;有眼睛对眼睛的较量;有变节者的诬陷和告密;也有生死的考验。
    忘不了:为了工作,一大早将孩子从床上拉起,一起高喊:“早起的鸟儿有食吃”的情景;忘不了:顶风冒雪送孩子去幼儿园的路上,教被冻哭的孩子背:“雪压竹枝低,低头不沾泥;明朝太阳出,支支与天齐。
  ”的情景;忘不了:得了阑尾炎但为了工作,自己对自己说的话:“人生来是可以被消灭,但决不可以被打败,痛苦,我不怕,痛死拉倒!。  。。。。。” 大家可能知道:拚命的时候是不知道痛的(下海就是拚命)。
  既然痛的感觉都消失了,生活中还有什么可以摧毁你!深刻地思考一下,你将发现:真正促使你成功,让你坚持到底的,真正激励你,让你昂首阔步的,不是亲人和朋友,不是顺境和优裕;而是那些可以置人于死地的挫折,打击,甚至是死神。
    拥有自信和毅力,死神并不可怕,痛苦的是死亡之前的过程,是挣扎的过程,死亡并不痛苦,得阑尾炎时几天带病工作,又不能饮食,送走客户,昏死过去前,我感到有一种极度舒泰,飘飘欲仙的感觉。
  由此顿悟人生:世界上生活最好的人,不是那些寿命最长的人,而是那些最能感受生活的人。 。  。