什么是认知主义学习理论

全部回答

    认知主义学习理论认为在人类行为的背后都有一个思维过程,基于这种假设,他们认为,行为的变化是可观察的,同时通过行为的变化也可以推断出学习者内心的活动。在认知主义学习理论中,我们将介绍奥苏贝尔的有意义学习理论及和加涅的信息加工学习学习理论。
   1。 奥苏贝尔的有意义学习理论 奥苏贝尔在教育心理学中最重要的一个贡献,是他对意义学习的描述。  他认为学生的学习如果有价值的话,应尽可能地有意义。
  奥苏贝尔(D。P。Ausubel)认为当学生把教学内容与自己的认知结构联系起来时,有意义学习便发生了。认知结构是学生现有知识的数量、清晰度和组织结构,它是由学生眼下能回想出的事实、概念、命题、理论等构成的。
  因此要促进新教材的学习,首先要增强学生认知结构中与新教材有关的观念。   奥苏贝尔有意义学习理论(又称同化理论)的核心是:学生能否获得新信息,主要取决于他们认知结构中已有的有关观念;意义学习是通过新信息与学生认知结构中已有的有关概念的相互作用才得以发生的;由于这种相互作用的结果,导致了新旧知识的意义的同化。
   2。 信息加工理论 早期的学习的认知观受“信息加工”(Calfee 1984)理论的影响,将学习过程类比成计算机的信息加工过程,界定了意义的归属和表征的结构成份(感受登记器、短时记忆、长时记忆、控制器、输出系统)与认知过程(选择性接收、监控、调节、复述、重构)。